西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

吕卓民: 从西安到阳关——丝路文化溯源有感

发布时间:2014-11-01

8月16日至23日,我们参加了由西咸新区组织的丝绸之路文化考察活动。即是从西安出发,沿着古丝绸之路西行,参观考察一些重要的丝路文化遗物和遗存。通过回顾历史,以启发建设文化西咸的新思路。这是西咸新区的建设者基于一种理性思考而发起的一次行动,从其“传承历史文明,建设文化西咸”的口号中就可以看出他们的活动主旨所在。实际说来,这也与西咸新区所处的地理位置有关。西咸新区地兼西安咸阳两市,这里曾是十三朝古都所在,有着悠久的历史文明和深厚的历史文化积淀,所谓处处皆古迹,抬头即文物。丝绸之路也与这里有着直接的联系,即丝绸之路的东端长安城,正是丝绸之路在东方的起点和终点。西咸新区要在这里崛起,其厚重的历史与文物古迹无疑是一重要的文化资源。而文化资源的保护和利用,也正是西咸新区的建设者们所优先和慎重考虑的一个问题。这里试从以下几个方面说起:


   一、丝路的开辟及其历史贡献


       首先说什么是丝绸之路。丝绸之路是指古代横贯东西、连接欧亚的交通道路,也是古代东西方贸易的主要交通路线。由于我国古代的丝绸工艺水平很高,各种丝织品很出名,所以,在我国历史文献中被称之为西域的地方(约当今天的中亚、西亚、南亚一带及我国新疆地区)与中国贸易交换的主要对象就是丝绸等手工业产品。在整个历史时期,沿着这条东西方交通大道,我国的丝织品等便源源不断地被远销到中亚、西亚以迄欧洲等地。但丝绸之路的名称并不是自古有之,而是在19世纪70年代时,由著名的德国地理学家李希霍芬在他所著的《中国》一书中提出的,(李希霍芬,1868——1872年,多次到中国考察旅行,经历了我国绝大多数省区,调查了地质、矿藏、黄土、海岸线分布等。所著《中国》一书,是第一部系统阐述中国地质基础与自然地理特征的重要著作,并创立了中国黄土风成说的理论。)随之很快被大家所接受,并得到进一步的确认和证明。此后,这一代指古代东西方陆路交通大道的专用名称便得以普遍应用。以此可知,丝绸之路就是因这条道路的主要功能而得名的。可以说是一个很形象化的比喻。

       次说丝绸之路的开辟。现有的科教书告诉我们,西汉武帝时曾两次派遣张骞出使西域,称之为凿空,也就是开辟了丝绸之路。实际上,丝绸之路的出现要更早。而且,这一事实已被越来越多的考古资料所证明。

早在张骞通使西域之前,作为丝绸之路必经的新疆地区,便和内地发生了密切的联系,彼此之间的交通就已经出现了。考古工作者在安阳殷墟发掘的殷商贵族大墓,出土了大量的玉器,仅“妇好”墓就出土了700余件,计有礼器以及日用品和装饰品等。关于这些玉器的产地,经地质专家科学鉴定,认为基本上都是新疆玉。这一结论使我们了解到早在公元前十四世纪以前,内地与新疆之间,就有了交通路线,而且沿着这条路线已将新疆玉输入中原。至于先秦文献中对新疆玉的记载,那就更多了。《管子》《山海经》《穆天子传》中,都有关于昆仑玉的记载。战国纵横家苏历用连横之策游说赵王,并警告赵王说:如果“秦以三郡攻王之上党,羊肠之西,句注之南,非王有已。逾句注,斩常山而守之,三百里而通于燕,代马胡犬不东下,昆山之玉不出,此三宝者非王有已。”上党指赵之上党郡,在今山西和顺、榆社等县以南;羊肠指羊肠坂,为太行山上的坂道,在今山西平顺县东南;句注、常山为今恒山至太行山一带。苏历的意思是说,如果秦国突然出兵攻打赵国的上党郡,代马、胡犬以及昆山之玉这三件宝物,赵国就得不到了。昆山之玉,一般认为就是今天的新疆和田玉。如果这个看法不错的话,那么,这条史料就说明,在战国时期,新疆玉石已经通过一条比较稳定的交通路线,可以经常性地运往内地。

      此外,我国内地先秦时期的漆器、铜镜、丝绸等物,在西域地区也有发现。如新疆托克逊县境内出土的战国漆盘,阿勒泰境内出土的战国铜镜,吐鲁番墓地出土的春秋战国丝绸残片,都属于中原地区的产品。这些古遗物,可以确切无疑的证明,丝绸之路在张骞通西域之前就已经在某种程度上存在了。

殷商时期,中原王朝的版图西界最远至关中地区。西周的疆域西界可至今甘肃天水、宁夏的固原一带。春秋战国至秦统一,中原王朝的疆域逐渐向西扩大到洮河一线。昆山之玉远不在中原王朝的境内而能输入到中原,这就是各个不同区域社会间的相互需求所产生的强大的贸易动力。正如国学大师季羡林先生所说的:“国家民族间的文化传播早于文字记载,在普遍使用文字之前,尽管有无数天然的艰难险阻,比如说大海和大山,但是人民间还是有往来的。”因此,追溯丝绸之路出现的源头,很难以仅用文字记载的历史作出准确的判断,而考古资料以及古代传说往往都能提供有价值的信息。

       张骞通西域与汉武帝打败匈奴开置河西四郡,以及之后西域都护的设立,使我们今天所谓的丝路东段与中段,处于西汉统一王朝的经营与管理中,极大地保障了丝绸之路的通畅,也因而促进了丝绸之路的空前繁荣。张骞确实为丝绸之路的发展做出了巨大贡献,建立了不世之功,故太史公司马迁将丝绸之路的开辟之功全归于张骞,并称之为“凿空”,也是可以理解的。

      最后是丝绸之路的历史贡献。丝绸之路的畅通,极大地促进了东西方的政治、经济和文化交流,特别是经济文化方面的交流,更是出现了前所未有的繁荣局面。在政治交流方面,张骞之后,汉王朝与西域诸国的联系进一步加强,汉朝赴西域的使者“相望于道”,诸使外国“一辈大者数百,少者百余人”。一年之中,“使多者十余,少者五六辈”。西域诸国的使者回访汉朝,也是来往熙攘,不绝于途。东汉的甘英,出使西方,远达波斯湾一带。唐代,除了使者往来以外,许多国家还往往质子于唐,以求得唐朝的信任。在公元七世纪中叶,萨珊王朝受到大食的攻击,其王子卑路斯便前往唐朝求援,后由于萨珊王朝被大食所灭,卑路斯就一直生活在长安,终其一生。唐乾陵前的六十余尊王宾、使臣石雕像中,就有一尊是卑路斯的。

       东西经济交流,沿着丝绸之路,进行了频繁多样的交流。如植物品种,从西域、中亚一带进入中原地区就有:葡萄、苜蓿、石榴、红兰花、酒杯藤、胡麻、胡桃、胡豆、胡瓜、胡荽、胡蒜、胡葱、橄榄等。动物及珍禽异兽方面有:汗血马、骆驼、狮子、犀牛、孔雀、鸵鸟等。其它珍奇物品有:珊瑚、海西布、水银、琥珀、玛瑙、玳瑁、砗磲、水晶、琅玕、金刚、玻璃等。这些都极大地丰富了中原地区的物种与用品,同时也丰富了中原地区人们的知识,开阔了人们的视野。

       当然,从中国传到西方物品也很多,如中国的丝绸本来就是丝路贸易之大宗,才有丝绸之路之称。其次是漆器和铁器等。中国输入西方的植物有梨树、桃树、杏树、桑树、茶树、邛竹等;药材有大黄、肉桂、黄连、茯苓等。也丰富了西方人民的物质生活。

       唐代的长安城西市是当时最大的国际商贸市场。市场内列肆成行,各类店铺鳞次栉比,每日人流熙攘,交易繁忙。市场上活跃着一大批中外商人,甚至在西市附近还形成了一个外国商人的聚居区。因而在唐代的载籍中,往往会把西市和外国商人联系起来,出现了诸如“西市贾胡”、“西市商胡”、“西市胡”、“西市波斯邸”等种种习称。据说每天在长安西市上活动的外国商人,多时往往有数千之众。商人成了东西经济交流的重要媒介。

        东西文化交流,沿着丝绸之路,东西方在宗教、科技、文化艺术等方面进行了广泛交流。源于印度的佛教,在东汉时期就传到了中国;源于西亚的祆教,又称拜火教,于南北朝时期传入内地;至隋唐时期,又有景教、摩尼教、伊斯兰教先后传入中国。这些外来宗教与中国的道教并存,形成了宗教多元发展、竞相传播的繁荣景象。特别是佛教,在中国的影响最大,信众最多,也在中国境内留下了大量的佛教文化遗存。其中最典型的就是一些影响至今的大型石窟寺和大型寺院、寺塔等建筑。如大家所熟知的敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、大同云冈石窟、天水麦积山石窟等,佛寺还形成了中国四大名山的佛寺群,一般的佛寺更是处处有之。以隋唐长安城为例,隋时长安城就有佛寺70余所,到了唐代更是增加到了100余所。几乎平均一坊就有一座佛寺。其中有些佛寺规模很大,如大兴善寺就占了靖善坊一个整坊之地,大慈恩寺占了晋昌坊半坊之地,大安国寺占了长乐坊半坊之地等。这些都远远超过了中国道教之道观,也足以说明佛教入华之盛。在科技方面,印度的天文历法也通过丝绸之路传入中国。还有值得称道的就是西方的文化艺术,如杂技百戏中的幻术、马戏、泼胡乞寒戏、波罗球戏等;乐曲歌舞中的天竺乐、安国乐、康国乐、龟兹乐,胡腾舞与胡旋舞等;都丰富了中原地区人民的精神生活,也使中国的文化艺术更加异彩纷呈。

       而中国对西方影响比较大的就是造纸术、印刷术、火药等技术的西传,还有中国的医学、建筑技术的西传,都深深地影响到了西方世界的社会发展。

总之,东西方的经济文化交流,对推动整个人类社会的文明发展都起了重大的促进作用。


二、走访丝路文化遗存的重要感受


       根据具体的行程安排,我们沿途走访了一系列与丝绸之路相关的重要历史遗迹,均是历史为我们留下的最珍贵的文化遗产。如茂陵、法门寺、甘肃省博物馆的馆藏文物、武威市博物馆馆藏文物和雷台汉墓、张掖大佛寺、酒泉市酒泉胜迹公园、嘉峪关与悬臂长城、敦煌莫高窟、玉门关与阳关故址等。可谓比较完整地走完了丝绸之路的东段。出了阳关或玉门关,再向西走,就进入丝绸之路中段了。

       在丝路遗存走访中,我们清楚地看到多数丝路文化遗产,均已打造成国家四A级旅游景区,正在为地方的经济与文化建设服务。故能充分认识这些历史文化遗产,就可为进一步丰富丝路文明的文化内涵提供依据。

茂陵,是汉武帝与霍去病的终身之地。汉武帝和霍去病都是汉王朝开辟丝绸之路的重要人物。汉武帝制定了讨伐匈奴的战略决策,霍去病则是这项决策的具体执行者。在讨伐匈奴的战争中,霍去病智勇双全,战功显赫,19岁即拜为骠骑将军。随后,霍去病便以骠骑将军的身份率军出击匈奴。他两出陇西,在焉支山、祁连山,大败匈奴,控制了河西地区,为西汉设置武威、酒泉、敦煌、张掖等河西四郡创造了条件,从而打通了通往西域的道路。故汉武帝与霍去病对西汉开通丝绸之路的贡献是决定性的。汉武帝的茂陵土封巍峨高大;霍去病墓则形似祁连,以纪念霍去病平灭匈奴的盖世武功。汉武帝的雄才大略及其开疆固边之功,既对我国的历史影响深远,又对我国版图的形成厥功至伟。霍去病19岁拜将,在对匈战争中屡建奇功。武帝为了表彰他,在京给他修治第宅,他则曰:“匈奴不灭,无以家为!”当他在河西取得了对匈奴战争的决定性胜利,汉武帝特赐他御酒一坛,但他则认为取得对匈奴的军事胜利是全体将士的集体功劳,不能自己一人独享,遂将御酒倒进一泉潭之中,与全体将士共饮。表现出的是何等的豪气!这个泉潭就在今天酒泉市的酒泉胜迹公园中。我们在丝路走访中曾近距离凭吊了酒泉故址。总之,在汉武帝与霍去病身上,集中体现出了我们的先人们那种锐意进取的开拓精神与英雄豪迈气概。霍去病虽然只活了23岁,却能留名青史而万古不朽!

        走进茂陵,走进高大似山的陵冢,不禁联想起当年汉武帝与霍去病君臣心中的强国与大国梦,一种崇敬之情油然而生。当我们的车行走在漫无边际的茫茫大戈壁时,这种崇敬之情则愈发强烈。

法门寺,始建于北魏,至唐代成为皇家寺院,也迎来了法门寺的辉煌时期。法门寺作为佛教寺院,则是中印文化交流的产物。法门寺在唐代能成为皇家寺院,以及经常性的法门寺迎奉佛骨活动都反映出唐朝最高统治者对佛教的礼遇。唐宪宗年间发生的韩愈谏迎佛骨事件,因韩愈忤逆皇家的意愿,遂被唐宪宗怒贬潮州,也说明了唐朝最高统治者对佛教信仰的笃定。韩愈因言遭贬,也因此留下了“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千;欲为圣明除弊事,肯将衰骨惜残年!云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。” 的著名诗句,至今仍广为流传。

       其实,李唐皇室是奉老子李聃为其先祖的,因而尊崇道教,同时又以儒学治国,也把儒学提高到了儒教的地位,但这并不影响其对佛教的尊奉。而且,唐统治者还大力提倡儒、道、佛三教合一,从而形成了三教合流的局面。这是在唐代社会中影响最大的三支宗教(权且把儒学看成儒教),其次还有从西方传入而正在传播流行的景教、祆教、摩尼教和伊斯兰教。诸教都有在华传播的合法地位,充分体现了大唐王朝的开放与包容精神。这也是大唐不断走向繁荣昌盛的重要因素之一吧!

        法门寺地宫出土的舍利子,已成为法门寺的镇寺之宝。每天都有数以千记的游人前来参观。新的景观添设,将固有的法门寺院远置一隅。车流、人流与熙攘的商业街,让这里变成了闹市。千年古刹从此失去了应有的宁静,让人不觉心生一丝怜意。个人认为,对历史文物古迹的开发,一定要充分考虑它的主体功能,要延展有度,这也是保持和维护生态文明的应有之义。

      在甘肃省博物馆,马家窑文化和齐家文化是该馆展品的一大亮点。马家窑文化与齐家文化,实际上就是甘肃中西部地区的仰韶文化与龙山文化。这是中原仰韶文化与龙山文化在其辐射区内与当地土著文化相融合的产物。其文化内涵既有地方特色,又有明显的大区域文化共性。这种现象明白无误地告诉我们,在史前社会时期,中原地区的文化已经波及辐射至今天甘肃的洮河流域以及河西地区。远古时代先民之间的文化联系,已经如此广远,使我们有理由相信作为东西交通大道的丝绸之路,其出现的时间要比我们预想的还早。也使我们更有理由相信,不同地域间物资交流的需要,是开辟丝绸之路的强大推动力,也赋予了丝绸之路以强大生命力。

       走进河西,这里的武威、张掖、酒泉、敦煌四个地县级城市,均是直接沿袭汉武帝所置河西四郡的治城发展而来的现代城市。它们过去是丝绸之路上的重要城镇,今天依然是甘肃河西地区的重要城市,区域经济文化的中心。这里位于丝绸之路的咽喉地带,也是历朝各代重点经营的区域。历代王朝在这里置镇驻军,以保护丝路的通畅。历史上河西屯田的发达,即与当时的河西驻军密切相关。河西地区的汉长城遗迹,以及我们考察所至的河仓城遗址,都是当时维护河西地区安全的重要军事措施。隋炀帝时,为了活跃丝路贸易,炀帝特派遣礼部侍郎裴矩在张掖开市,以招来各地胡商,使之更为便捷地与中国商人交易。故张掖在丝路贸易史上有着一定的特殊地位。

       我们在河西还参观了武威的雷台汉墓,酒泉、嘉峪关的魏晋墓等发掘遗址。这几座不同时期的墓葬均为多墓室结构,墓顶呈攒尖型,这种墓葬形制是东汉以来在中原地区流行的主要形式,也是与东汉庄园经济相适应而产生并发展起来的一种墓葬形式。这一形式在河西地区的出现,是中原文化及时传播于此的力证。也说明即使在魏晋十六国这一纷乱时期,中原文化在这一地区仍占据着主导地位。

       河西的最后一站是敦煌,敦煌的莫高窟是闻名世界的历史文化遗存,1987年已被联合国科教文组织列为世界文化遗产。这里石窟的开凿、塑像的雕做、壁画的绘制,都反映出了极高的技艺水平,成为历史留给后人的一份珍贵的文化艺术瑰宝。特别是莫高窟中的壁画,其内容除了佛像与佛教故事外,还表现了各时代各类人物的形象和他们生活的各个方面。特别是反映了丝绸之路上我国古代各少数民族以及西方的使者和商人们的活动情况。这些壁画的画风、图案,亦可见所吸收的印度、希腊、波斯等地的风格,体现了丝绸之路在促进中西文化交流中的巨大作用。

还有值得一提的是:敦煌莫高窟的开凿,既是文化交流的产物,也反映了丝路沿线城镇经济的发展与繁荣。试想建造如此规模庞大的石窟群,要花费多少财力和物力。尽管它是一个长期形成的结果,而每一时期的建造花费都是不能小觑的。即是今天的敦煌市,人口10余万,兴建这样的工程也是非常困难的。而在历史时期能完成这样庞大的工程,当与丝路经济的繁荣有关,即繁荣发达的丝路经济为石窟的开凿提供了足够的财力与物力。舍此,就很难解释了。因为这个庞大的石窟群就主要开凿于丝路畅通之时,丝路衰落后,其石窟建造也随之衰替不振了。这就是最好也最有力的证明。


 三、复兴丝路的机遇与期盼


       五代宋以后,随着海上丝绸之路的兴起与不断繁荣,陆上丝绸之路无可挽回地衰落了。这主要与当时海运所具有的优势有关,轮船装载量大,海运成本低,于是就成了商人们的优先选择的对象。当人类社会发展到今天,世界又发生了翻天覆地的变化。如今各种高速列车相继出现,又为陆路运输的再度兴起提供了契机。现在的公路、铁路均有高速,都极大地提高了陆上运营速度;又有现代修路技术的进步,遇山开洞,过河架桥,故陆路交通又多呈直线连接,也极大地缩短了两地间的距离,又形成新的陆路交通优势。 这种种因素,与海运曲折迂远的运输路线相比,无疑优越了许多。随着新的陆上运输技术的更进一步发展,陆路运输的条件将会更好,这就为陆路运输与海运的竞争提供了条件。我相信,在不久的将来,陆路运输以其高速近捷之优势,将与海运以决高下。如此,像丝绸之路这样长距离的陆路交通线又会兴复,新的陆上丝绸之路的时代已经来临。

       事实上,当今的有识之士早已看出了丝绸之路将再度复兴的契机。特别是自上世纪九十年代以来,中国经济的迅速崛起,前苏联中亚各国经济的复苏,都给古老的丝绸之路提供了新的发展机遇。亚欧大陆的经济、文化交流又一次展现出诱人的前景。重新利用丝绸之路的交通路线,加强亚欧两大洲之间的经济、文化交流与合作,就成为发展亚欧乃至全球经济、文化的新课题。

       1998年在中亚土库曼斯坦首都阿什哈巴德召开了第一届国际丝绸之路大会。在此次大会上,由国际道路联盟提出了重建丝绸之路的倡议。新丝绸之路东起中国连云港,沿当年的古丝绸之路不断向西延伸,直至荷兰西海岸的鹿特丹,横贯欧亚大陆,构成了一条经亚洲、欧洲诸国直到大西洋沿岸的一条陆上大通道。由于古丝绸之路一直被誉称为东西经济文化交流的桥梁,故新的丝绸之路也被称之为“新欧亚大陆桥”。国际道路联盟希望借此促进国际经贸发展与地区融合,从而达到振兴中亚乃至世界经济的目的。

       重建丝绸之路的倡议一经提出,就得到沿线各国以及多个国际组织的积极响应。2004年,在西安举办的第三届国际丝绸之路大会,来自沿线12个国家的交通部长用不同的语言、不同的方式阐述了“丝绸之路”对于本国经济发展的重要意义。特别是地处内陆、远离海港的中亚五国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦),都殷切希望通过这条道路,向西与欧洲市场相联系,以远达西欧海岸;向东与中国市场相联系,并通过中国获得东部出海口,再与南亚、东南亚的市场相接。即通过发展外向型经济以解决国家所面临经济停滞问题。西安市也在这次会议上提出了重振丝路雄风,把西安建设成国际化大都市的宏伟目标。由于新丝绸之路已经在沿线和周边各国经济协作中发挥出了重要作用,故最初提出的“丝绸之路重建计划”也在这次会议上改为“丝绸之路复兴计划”。

        最近,习近平主席访问中亚各国,在哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学所进行的公开演讲中,又提出了要进一步加强欧亚各国的经济联系,进一步创新合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”的新构想。他着重强调了五个方面的联系与合作:第一,加强政策沟通;第二,加强道路联通;第三,加强贸易畅通;第四,加强货币流通;第五,加强民心相通。可以说,这是迄今发出的有关振兴丝绸之路的最强音。这些方面的实施,就可为丝绸之路经济区提供全方位的支持与保障,以促进新丝绸之路经济区的快速发展与繁荣。

        西安是古丝绸之路的起点与终点,也是新丝绸之路上极具影响力的重要城市,因而西安就多了一份责任担当,就是要在新丝绸之路发展中充分发挥积极作用,为丝绸之路的再度振兴做出应有或最大贡献。

西咸新区作为国家级的经济开发区,又是建设中的国际化大都市西安的西大门,也有一种责任担当,就是一定要重视外向型经济文化的发展,要打造经济文化国际化的辐射半径。这就要求西咸新区在规划与建设中,要有最具前瞻性的思维与设计,以国际市场为活动舞台,精心打造国际贸易圈和国际文化圈。唯如此,西咸新区的经济文化建设才会有更大的发展活力与发展后劲。

       其次,工作在西咸新区的干部职工,要有丝路文明建设者的强烈责任感和使命感,用丝路精神培育西咸人的人文精神,使西咸人具有广阔的视野,博大的胸怀,最具竞争力的创新意识。从而每个人都能为西咸新区的建设做出最大贡献。西咸有个口号提得好,就是“传承历史文明,建设文化西咸”,也将是西咸新区建设的一大亮点。

最后,愿丝绸之路早日振兴与繁荣!愿西咸新区顺利实现其建设目标,早日绘就宏伟蓝图!在为振兴丝路做出应有贡献的同时,亦借丝路机遇实现自己的强大梦!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影