西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

卢山冰:“一带一路”更多强调“走出去”

发布时间:2015-09-25
近日,《河南日报》就“一带一路”战略专访了我院常务副院长卢山冰教授,并专文介绍了我院的研究成果和发展现状。现全文刊布如下:



“一带一路”更多强调“走出去”

  ——访西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰


曾经的丝路古道,开启了传承千年的中西友好交往之路;今天,伴随着“一带一路”上升为国家战略,古老的丝绸之路重焕生机。“‘一带一路’和我们每个人都有关系。”西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰说,“‘一带一路’就是新时期的改革开放。”


  既要“引进来”更要“走出去”


“如果说过去我们的对外开放更多的是‘引进来’,作为新形势下我国扩大全方位开放重要举措的‘一带一路’战略,则更多强调‘走出去’。”一见面,卢山冰便向我们坦言他对“一带一路”的理解。


如何推进优质产能走出去?卢山冰认为,关键在于立足本地优势,从沿线国家的资源禀赋、产业特点出发,寻找合作共振点。


以陕西为例,卢山冰说,陕西在装备制造、有色金属等产业上和丝绸之路沿线国家有很多互补性。目前,仅陕汽集团每年就有近万台重卡销往中亚5国和俄罗斯,并在哈萨克斯坦建设了装配厂,陕西延长石油集团也已获得吉尔吉斯斯坦1.13万平方公里油气区块勘探开发权。


“引进来”方面,陕西正加快建设中俄丝路创新园、中意航空谷、陕韩中小企业产业园、中吉空港经济产业园等项目。


“无论‘走出去’,还是‘引进来’,产业园都是个好载体,它可以让企业抱团发展,优势互补,降低成本和风险。”卢山冰说。


  既要“铺路”也要“搭台”


要想富,先修路。“政府在‘一带一路’建设中首先要铺路、搭台。”卢山冰说。


据介绍,在“铺路”上,陕西正着力构建联通中亚的立体交通网络,如西安至哈萨克斯坦的货运班列“长安号”实现常态化运营,西安咸阳国际机场口岸实现“72小时过境免签”。同时,实施丝绸之路经济带沿线10省区市海关区域通关一体化改革,以大通关促进大开放。


在“搭台”上,除办好西洽会暨丝博会、欧亚经济论坛等活动外,陕西正谋求上海合作组织等国际机构及丝绸之路沿线节点城市在陕设立包括领事馆、金融分支机构等办事机构,打造我国向西开放的区域中心、能源交易中心和结算中心。


“融通东西,没有软硬件的支撑不行。”卢山冰说,“像河南的郑州航空港经济综合实验区以及E贸易建设等,也都是很好的载体平台。”


  打好“文化牌”促进人文交流


“国之交在于民相亲”。卢山冰认为,践行“一带一路”,首先要促进人文交流。


历史文化是陕西最好的名片。去年,陕西省以丝绸之路跨国联合申遗为契机,与沿线国家共同开展文物保护与考古研究,合作举办国际艺术节、电影节等活动。同时,高校密集的优势也吸引了中亚国家1200多名学生在西安各大学就读。“我们西北大学为吉尔吉斯斯坦培养的首批88名应用技术型人才前几天才刚刚毕业。”卢山冰兴奋地说。


河南和陕西一样,最不缺的就是文化。卢山冰建议,河南也要充分开发自己的历史文化资源,并利用自己的区位、交通、人口等优势,与“一带一路”沿线国家联合开发旅游线路,建设文化项目,为双边合作奠定坚实的民意基础。


的确,豫陕之间有太多的相通相似:都是历史文化大省、能源原材料大省,都有明显的区位交通优势,西安和郑州都是丝绸之路经济带的重要节点城市等。“陕西和河南均应抓住机遇,在‘一带一路’中扮演重要角色。”卢山冰说,“5年后,你经常喝的可能是土耳其的茶,用的是哈萨克斯坦的杯子,听的是俄罗斯的音乐,宴请宾客的地方可能是有着丝路风情的餐厅,年轻人可能在丝绸之路沿线国家和地区做生意谋发展,无论中原大地还是三秦大地,都将会变得更加开放和国际化。”

 


“一带一路” 陕西印象之二 :专家智库




        采访的第一站,西北大学丝绸之路研究院。在这里,我们强烈地感受到整个陕西在全方位多层面地融入一带一路,而这种融入的一个闪亮焦点即在“专家智库”。


在西北大学丝绸之路研究院接受采访的是卢山冰博士生导师,一位在丝绸之路研究领域相当具有知名度与权威性的专家。一下午的时间,在西北大一座幽静的小楼里,一番关于陕西一带一路中的战略思考与先行作为,滔滔于耳,由此呈现出的陕西高起点谋划全方位实施的景象,波澜壮阔,听到许多精彩之处,感到那不是卢山冰一个人在讲,而是整个丝绸之路研究院积累和承载的思考在醍醐灌顶,令人心潮澎湃,受益其中。


  为什么要建立专家智库?


西北大学丝绸之路研究院的前身是西北大学西北历史研究所,是专门深度挖掘辨析西北历史的专业机构。它就是目前陕西特有的丝绸之路研究专家智库的有形载体。专家们研究西北历史的细微末节从中洞察历史上演与转折的真相,并从中寻找规律和经验,为未来发展提供支撑与参考,这就好比一个人能够从回顾往昔岁月中获知成功与失败的秘诀,便可拿到“金钥匙”开启未来的财富之门。


  专家智库都在做些什么?


我们所前往的西北大学丝绸之路研究院的那座小楼,貌似平常,却长时间、高频率出入着陕西各界各领域各部门的决策与管理者,他们多数是来上门求教的,专家智库基于对一带一路的历史梳理与国家政策的严谨分析,为如何深度融合一带一路出谋划策。专家智库解析的一带一路是一轮新的开放,能够使参与者获得一次站到同一条新起跑线上机遇,不同于前期的沿海开放,一带一路的开放将具有“双向”特质,中国的优质产能将走出去等等,这些高站位的理论构架,为陕西全面深度融入一带一路提供了强大的战略支撑。


  专家智库的提供了哪些启迪?


采访时该研究院正在调查、整理、搜集国内一带一路沿线在省份和城市的作为与成效,计划打出一张“排行榜”的王牌,以加强陕西在沿线各省份中深度融入一带一路中地位。“我们要抢先占据这个制高点,在国内个沿线城市中具有一定的话语权。”卢山冰说。建立专家智库的启示之一就是,先导性,河南的高校资源在此方面还有很大的开发空间。为支持专家智库的研究与发展,记者了解到陕西省还建立了专项的基金,从资金上扶持智库,这种旗帜鲜明的做法,也值得借鉴。


(来源:大河网2015年9月22日)


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影