西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

共建丝路经济带之“四丝”项目研讨会召开

发布时间:2014-05-22
       2月27日下午,共建丝绸之路经济带之“四丝”项目研讨会在西安大唐西市召开。研讨会由中国国际商会、中华文化促进会主办,我校和大唐西市文化产业投资集团承办。文化部文化产业司司长刘玉珠,省政协副主席、省工商联主席冯月菊,省文化厅厅长刘宽忍,中国国际商会副会长张伟,省社科院院长任宗哲,我校校长方光华、副校长李浩,特邀专家、师生代表以及政府机关、企业负责人等参加了会议。会议由中国国际贸易促进会秘书长张屹主持。

       研讨会上,中国国际商会副会长、大唐西市董事局主席吕建中系统阐述了共建丝绸之路经济带之“四丝”项目建设的构想,吕建中指出,“四丝”项目是一项涵盖文化、旅游、贸易等多方面产业的综合发展项目,具体包括:融合丝路沿线各国文化贸易的跨境电子商务平台“网上丝绸之路”,由丝路沿线40多个国家馆构成的永不落幕的“丝绸之路博览园”,每年举办的丝路沿线国家文化交流、经贸合作的平台“丝路国际博览会”,以隋唐西市遗址为依托、丝绸之路文化为主题、盛唐百业为形式、仿古建筑为载体的国际化体验式文化商旅街区“丝绸之路风情街”。“四丝”项目不仅能促进经济带文化、旅游、贸易发展,拉近与丝绸之路沿线国家的关系,提升信任度,而且更将实体经济与电子商务相结合,在陆海丝绸之路之外率先开辟“网上丝路”,对丝绸之路经济带建设有着创新性推动作用。

       我校校长方光华发表了题为《统筹教育文化资源促进全面向西开放 共建丝绸之路经济带》的演讲。方校长指出,多年来,西北大学已经形成“扎根西北、放眼世界、创新知识、传承文明”的学术理念。围绕“丝绸之路”,学校开展了多领域、多学科、多渠道的科学研究,形成了丝绸之路沿线的文化遗产保护、多种文明交往与融合、区域经济社会协调发展、石油勘探合作开发等独具特色和优势的研究和服务方向,并为丝绸之路沿线国家培养了一大批人才。方校长还具体介绍了我校将在推动丝绸之路经济带建设的新举措,主要包括:集中优势力量办好中亚学院,结合国家战略需求形成一批有社会和市场价值的研究成果,举办多场丝绸之路经济带建设重大国际国内学术会议,在中亚筹备建设中国文化中心。最后,方校长提出,丝绸之路经济带建设,既需要科教文化机构主动出击,各展所能,更需要协同配合,相互呼应,省上更要加强统筹规划,做好顶层设计和引导工作,共同做好人才培养工作,推进丝绸之路经济带建设关键性项目建设,建好丝绸之路研究院。

        陕西省首届社科名家、著名历史学家周伟洲教授系统梳理了古代和现代丝绸之路经贸发展的脉络,并提出了构建新丝绸之路经济带建设的基本条件和建议。研讨会高峰对话特邀专家我校文化遗产学院王建新教授、中东所所长黄民兴教授、佛教所所长李利安教授、经管学院卢山冰教授、信息学院副院长彭进业教授、省社科院经济所所长裴成荣研究员、陕西师范大学西北历史环境与经济研究院副院长方兰教授分别从历史、文化、经济、信息技术等多个视角阐述如何共同建设丝绸之路经济带,并对“四丝”项目建设提出了具体的建议。研讨会高峰对话特邀专家大唐西市集团执行总裁李中航研究员、省文联副主席肖云儒研究员、大唐西市集团顾问胡戟教授、省文物局刘云辉副局长、西安国际港务区管委会强晓安主任、北京大学政府文化研究中心主任邓峰教授、省社科院学术委员会副主任张宝通研究员、国家旅游局综合司原司长唐洪广研究员深刻分析了丝绸之路经济带建设的深刻内涵和时代背景,对西安市建设国际化大都市以及“四丝”项目建设提出了具体建设和希望。

       中国国际商会副会长张伟在总结中指出,发展“四丝”项目对推进丝绸之路经济带建设意义重大,是西安打造国际化大都市形象的重要举措,中国国际商会将大力支持,并与专家学者和企业通力合作,确保该项目得以最好最快的落实发展。

       据悉,我校新闻学院已经与大唐西市集团达成战略合作关系。学校也将充分依托丝绸之路研究院、中亚学院,发挥综合特色优势,与大唐西市集团不断探索合作途径,创新合作模式,集中优势力量,加强对丝绸之路沿线基础地质、矿产资源、经济发展、文明交流及丝绸之路数字化技术方面的研究,为丝绸之路经济带建设和“四丝”项目提供智力和人才支撑。

      会前,凤凰卫视就丝绸之路经济带建设相关话题专访了我校校长方光华,中央电视台、光明日报、凤凰卫视及陕西主要媒体对本次研讨会进行了报道,引起社会广泛关注。(校长办公室)



研讨会现场

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究