西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

从“交通走廊”转向“经济带”

发布时间:2016-12-29
           从“交通走廊”转向“经济带”

                    ——《华商报》就“丝绸之路经济带建设”专访我校任保平教授 




      建设丝绸之路经济带为中国和中亚各国开辟了新的合作空间。作为丝绸之路起点和西部大开发的桥头堡,陕西如何在这一制高点上有所作为?近日,陕西省区域经济研究会副会长、西北大学经济管理学院院长任保平在接受《华商报》记者专访时表示,丝绸之路从“交通走廊”转向“经济带”,成为西部大开发战略之后的陕西新的“增长极”,从中亚五国的资源禀赋和经济发展情况来看,陕西与中亚五国有着很强的互补性,这种互补性为陕西在建设丝绸之路经济带上提供很大的可能性。







 

       增加对中亚投资实现互利共赢

  丝绸之路经济带上的中亚国家大多是资源丰富型国家,但其交通、电力、通讯等基础设施比较薄弱,经济结构也很单一,而陕西在基础设施建设与促进经济结构多元化发展方面积累了丰富经验。

  针对这一现实,任保平认为,实现互利共赢目标的基础在于,具有不同资源禀赋和比较优势的经济体之间实行有效的经济合作,包括通过贸易和投资促进各自经济得以更快发展,通过技术转移提升产业结构,以提高生产效率等。

  他建议,陕西可通过增加对中亚国家的基础设施建设投资,促进这些国家的基础设施改善与经济结构调整,这也有利于刺激陕西对外投资增长和自身经济增长方式转型。同时,中亚地区拥有丰富的油气等资源,但基础设施和工业技术相对薄弱,而中国内陆地区对这些资源有大量需求,陕西可以在技术转让方面提供有力支持。

        产业互补主要在装备制造

  陕西的装备制造业、旅游业、现代服务业等产业体系,与以农牧业、资源型产业为主的“丝绸之路经济带”沿线国家有着较强的互补性。

  任保平表示,陕西与中亚国家产业互补的主要在装备制造。他举例说,陕汽集团在2010年进入中亚的市场,当时向该地区全年出口重汽仅200辆,而到了2012年就达到了全年7200辆。陕汽重卡出口到哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的出口量占到了公司出口总量的50%。而中亚各国当前正面临产业结构及工业结构的升级,大力实施进口替代战略,这涉及进口生产线和零部件以及科技成果和人才,这将给陕西发展高端装备及战略性新兴产业提供广阔的市场。

  此外,他还认为,未来陕西将进入大量劳动力密集产业往外转移的时期,如果通过丝绸之路经济带让陕西劳动力密集性的产业能一部分转移到中亚丝绸之路沿线国家,帮助他们实现资源型产业向非资源型发展,就可以实现经济上的互利共赢。

       旅游业是“丝路经济带”先导产业

  陕西作为丝绸之路的起源地,境内有大量的反映丝绸之路历史文化的遗址遗迹,此外还有许多隐性的旅游资源,包括地下型和非物质型,类型多样、品质较高、分布集中。

  任保平认为,旅游资源条件好,还需要便利的通道。丝路旅游目前亟需要解决的一个重要问题就是签证。

  任保平建议,如果丝路沿线20多个国家有电子签证,马上就为旅游产业成为“丝绸之路经济带”的先导产业提供一个绝佳机会。此外,还要注重区域整合、联合开发,提升城市服务功能,使之成为我国乃至国际最具吸引力的黄金旅游带之一。

        丝路沿线省份的战略规划

  新疆:将围绕建设丝绸之路经济带核心区推进全方位开放,科学谋划丝绸之路经济带产业发展规划,实现国家和地区互利共赢,建设丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心和医疗服务中心。

  甘肃:提出要建设丝绸之路“黄金段”,已提出设想在兰州新区设立自贸区,各个市州也在积极行动,谋划对接丝绸之路经济带建设。

  宁夏:为实现丝绸之路经济带建设的新突破,宁夏正蓄势打造“四大平台”,即打造中阿空中丝绸之路、建设中阿互联网经济试验区、建设中阿金融合作试验区、构筑中阿博览会战略平台。

  青海:力争打造成为丝绸之路经济带战略基地和重要的支点。当前,青海省研究决定成立了参与建设领导机构,重点建设畅通的交通环境——铁路建设:西宁至成都、格尔木至成都、西宁至玉树;公路建设:打通省际间的断头路,特别是实现省际间的公路高速化;民航建设:加强机场建设,重点建设通用机场,加密航线,开通至西亚、南亚地区的航班。在旅游文化经贸方面,充分发挥青海优势,特别是民族文化方面的优势,把特色轻纺,如藏毯、民族服饰以及较为先进的制造业、农牧业送到西亚地区。(华商报)

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影