西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

卢山冰教授呼吁西安建立丝路经济带自贸区

发布时间:2014-05-22
         陕西省政府在今年2月12日的常务会上,原则通过了《陕西省政府关于贯彻落实李克强总理来陕考察重要讲话精神的意见》。《意见》明确提出,我省要进一步解放思想,敢为人先,创新平台,对标上海自由贸易试验区、东盟自由贸易区,整合保税区、出口加工区等资源,先行先试,建成内陆改革开放新高地,树立西部地区大开放、大发展的新标杆。要加大向西开放力度,加快西安综合保税区等海关特殊监管区整合优化,积极借鉴上海的做法和经验,加快丝绸之路经济带西安自由贸易园区的各项准备工作,力争成为国家首批试点地区,全面提升开放型经济水平。

       实际上,早在去年9月习近平主席出访中亚之际,我校经管学院卢山冰教授即呼吁西安抓住机遇,建立丝绸之路经济带自贸区。

       卢山冰教授指出,目前全球已经有1000多个自贸区,仅美国就有655个。然而我国目前只有上海一家自贸区试点,当前国家提出了共建“丝绸之路经济带”的构想,陕西作为‘丝绸之路经济带’的关键省份,应以此为契机推动在西安建立“自由贸易区”。
 

      卢山冰教授认为,陕西在很多产业上和丝绸之路沿线国家有着互补性,尤其在化工机械、装备制造业、有色金属、石油天然气、现代农业、纺织业等产业中,存在很多机会。丝路经济带不仅仅是陆地交通,更要做好“航空国际港”建设,打好航空经济这张牌。在西安至中亚和欧洲的国际航空运输上有所突破,包括货运和客运。与此同时,落实开通陕西至中亚和欧洲国际列车,对于增强陕西对外贸易国际交流,也很有必要。

       卢山冰教授对陕西申请自贸区试点持乐观态度,因为陕西与全国各拟申请省市相比具有绝对优势,“新时期西部大开发政策”、“关天经济区规划建设”、“西咸新区建设”、“丝绸之路经济带建设”等多重政策利好叠加,集于自贸区这一点,会真正使政策效应凸显,带动陕西经济腾飞。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影