西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

西北大学多学科多方位着力丝路经济带建设

发布时间:2014-05-23
     

   2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出了共同建设“丝绸之路经济带”的号召,得到了国际社会的积极响应,也在西北大学广大教师中激起了强烈反响,全校上下围绕“丝绸之路经济带”建设积极行动,开展了一系列工作:


  “丝绸之路”是沟通古代东方文明与欧洲——地中海文明、西南亚文明的重要桥梁。座落在丝路起点西安的西北大学,是西北地区建校历史最为悠久的高等学府。该校长期以来,坚持“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,立足西北人文与自然资源,充分发挥综合性大学特点,围绕“丝绸之路”开展了多领域、多学科、多渠道的科学研究、人才培养和对外文化交流合作:

  在“丝绸之路”沿线的文化遗产保护方面,早在20世纪40年代,西北大学就在新疆地区开展了广泛的考古调查和发掘工作。目前,围绕“丝绸之路”文化遗产保护与考古研究,形成了文化遗址的发掘整理和相关保护技术研究、大型文化遗址保护规划研究等学科方向。完成了吐鲁番交河故城和高昌古城文物保护工程等数十项。2010年夏秋之际,在国家文物局支持下,该校牵头组织联合调查队,对塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的重要文化遗产点进行了各15天的考察,对该地区重点文物保护工作提出了战略性建议,对我国参加该区域文化遗产保护工作提出了切实可行的意见。

  在“丝绸之路”沿线的多种文明交往与融合研究方面,西北大学早在1964年就经国务院批准设立了全国高校首批国际问题研究机构——中东研究所。多年来,该所以西亚中东文明史、当代西亚中东政治与国际关系和宗教史为主要研究方向,在西亚中东研究领域居国内领先水平并取得了系列研究成果:先后出版专著10余部,主编的《中东国家通史(13卷本)》是国内首部中东国家通史;承担的国家社科基金重大招标项目“非洲阿拉伯国家通史研究”开辟了国内该领域研究的新空间;编纂的《丝绸之路大辞典》,是迄今出版的同类书籍中体系最完整、词目最全面、内容最丰富的一部有关丝绸之路的百科全书;在丝绸之路沿线国家文明交往与文化格局研究中,该校彭树智教授于20世纪90年代初提出了著名的文明交往论。指出:丝绸之路的最大价值在于它所倡导的包容和多元化。同时,从文化地理角度,提出一条文明发展的“黄金海岸”,以及反映文化格局的“金哑铃”理论,为丝路沿线文明交往与文化格局研究提出了新的构想。

  在“丝绸之路”沿线区域经济社会协调发展研究方面,一是一批学者直接参与了《关中—天水经济区发展规划》的论证、制定工作,为推动该区进入国家战略层面重点建设发挥了重要作用。教育部人文社科重点研究基地——中国西部发展研究中心组织编写的《中国西部经济发展研究报告(西部蓝皮书)》,连续六年对西部地区的热点问题进行系列追踪研究,全面反映西部经济运行与发展状况,提出了一系列政策建议,为各级政府部门所采用,受到了广泛关注。近期,“丝绸之路经济带:发展选择与陕西对策”研讨会在我校举行,会议认为,丝绸之路经济带的核心发展理念和思路在于“协同转型”,并据此勾勒出2014年度中期即将发布的《丝绸之路经济带发展报告》的整体框架。

  西北大学地质学科在丝绸之路沿线,重点围绕“新构造与环境变迁和地质灾害”、“中国西部含油气盆地与油气资源评价”与“丝绸之路沿线多种能源的合作勘探开发”等方向,开展了大量理论研究和合作开发工作。

  在中亚留学生培养方面,西北大学是全国最早为中亚各国培养留学生的院校之一。2000年以来,已培养中亚各国留学生1000余名。2008年以来,该校每年来自中亚各国的留学生平均在300人左右,学历生占到中亚留学生总数的80%以上。

  2014年1月10日,经陕西省人民政府批准,“西北大学丝绸之路研究院”、“西北大学中亚学院”正式挂牌成立,两个实体机构的成立,昭示着西北大学将积极与丝绸之路沿线国家高等院校和研究机构开展实质性合作,并建立有效的人才联合培养、合作科学研究、定期学术交流制度;通过对丝绸之路沿线国家和地区的历史文化、经济发展、文明传承的系统研究,培养丝绸之路研究的专门人才,提出切实可行的发展战略,建成丝绸之路战略发展研究智库。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影