西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

卢山冰:“航空城实验区”将成为助力经济发展的“稀缺资源”

发布时间:2014-05-27

“实验区”是一种稀缺资源,它的内涵就是先试现行,给予特殊的政策,进行尝试性发展。这种尝试是没有先验模式的一种探索,将会打破既有政策、资源等条件的束缚,为经济社会发展开拓新的发展空间。作为内陆地区,航空城的建设将进一步促进陕西在丝绸之路经济带建设中发挥驱动力作用,推动陕西在“一带一路”建设中的引领、实验、示范作用。近日,陕西日报就西安国家航空城实验区建设专访了我校丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授。以下为专访的主要内容:


记者:国家在陕西布局西安国家航空城实验区,您认为是出于什么样的战略考量?


卢山冰:国家在陕西布局西安国家航空城实验区应该予以下几个方面考虑:第一,丝绸之路经济带建设,打造空中丝绸之路十分必要,西安作为丝绸之路带建设起点城市,国家层面给予新的政策也应该在情理之中。西安作为中国地理几何中心,航空城实验区布点,有助于最大效率和经济成本最小化辐射到国内相关省份。第二,西安机场作为中国第八位大型枢纽空港,在西部经济和中国经济发展中的战略地位十分显著,尤其是其投资和政策投入后产生乘数效应十分明显。空港新城的“空港城市”概念和规划体系,得到国家层面认可。目前,我国很多省份和城市的临空经济都是刚刚起步,而空港新城规划和招商引资已经落到实处,具备一定的基础。


记者:陕西已有西安阎良国家航空高技术产业基地、西安国家民用航天科技产业基地等国家级的航空航天基地,此次获批的西安国家航空城实验区与他们有什么不同?


卢山冰:实验区与阎良国家航空高技术产业基地等是不同的:首先,我们一定要清楚认识到“实验区”的内涵是什么?它是先试现行,给予特殊的政策,进行尝试性发展。这种尝试是没有先验模式的一种探索,成功了即总结出规律,开始同等条件下的推广;尝试中出现问题了,纠偏就可以了。所以,“实验区”往往带有明显的规则未定型和不确定。而产业园区、产业基地基本上都是一个小的区域内、园区内,享受已经明确了的、形成规范约束的产业发展政策。因此“实验区”在数量上一定严格控制,具有稀缺性的。


记者:西安国家航空城试验区将会给陕西经济发展带来哪些新的元素?


卢山冰:航空城实验区有助于陕西进一步把航空产业做大做强。陕西本来就有良好的航空产业发展基础,这一次“实验区”的政策引领,对于我们的航空产业发展无疑将是虎生两翼的效应,将对陕西航空人才聚集、技术聚集、产业聚集等产生巨大影响,其产业集群的放大效应一定会非常显著,进一步增加陕西航空在中国、在国际上的产业影响力,增加我们产业发展的权重,提升在国家产业领域中的影响力和话语权。在区域经济发展中,航空城的建设将进一步促进陕西在丝绸之路经济带建设中发挥驱动力作用,推动陕西在“一带一路”建设中的引领、实验、示范作用。


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影