西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

方光华校长在教育合作论坛作《加强教育国际合作,促进丝绸之路经济带建设》主题演讲

发布时间:2014-05-27
 5月24日,第18届西洽会暨丝绸之路博览会教育合作论坛在曲江会议中心开幕。我校校长兼丝绸之路研究院院长方光华教授应邀在开幕式上作了题为《加强教育国际合作,促进丝绸之路经济带建设》的主题演讲。演讲主要包括以下三方面的内容:

        首先,方校长介绍了我校的丝绸之路研究传统和近期研究成果。早在上世纪40年代,西北大学即以“扎根西北,放眼世界,创新知识、传承文明”的学术理念,将丝绸之路研究作为重点研究领域。近年来更是在以下五个领域取得了突出的研究成绩:1、丝路沿线的文化遗产保护研究;2、丝路沿线多种文明交往融合研究;3、丝路沿线经济社会协调发展研究;4、丝路沿线能源矿产的勘探开发研究;5、培养了一大批中亚国家的留学生人才。

        其次,方校长提出了我校响应丝绸之路经济带建设号召,推进丝绸之路经济带建设的数项主要举措:1、我校于今年1月挂牌成立了丝绸之路研究院和中亚学院,进一步加强丝绸之路研究,吸引中亚留学生、培养跨国人才;2、我校开展多项重大课题研究,将在两三年内形成一批有价值的研究成果。这其中包括丝绸之路丛书的编纂、丝路经济带发展报告的出版以及中亚文明史、中亚考古等领域的成果。3、我校举办了多个国际性的重大学术会议,比如刚刚结束的“奥斯曼帝国与当代土耳其社会”国际研讨会、“丝绸之路考古和文物保护”国际会议以及即将召开的“宗教与丝绸之路”高层论坛等等。

        最后,方校长对今后我国和中亚各国的教育界的合作发展提出了以下建议:1、我国和中亚各国的高等院校应联合培养人才,在留学生和教师互派等领域深化合作;2、丝路沿线国家的学术界应在关键的科研项目上开展交流合作;3、我国和中亚各国的高等院校应合作举办多种专题学术活动。

         方光华校长还在此次论坛上,代表我校与哈萨克斯坦国际商学院签署了校际合作框架协议,为两校在师生互派及联合科研等方面的合作奠定了基础。

       作为第十八届西洽会暨丝绸之路国际博览会大会期间举办的7个分论坛之一,教育合作论坛以“加强教育合作,促进共同发展”为主题,围绕在丝绸之路国家和地区之间教育合作、留学生培养、人才交流等方面进行交流研讨,旨在进一步加强陕西与丝绸之路沿线国家和地区的教育交流与合作。丝绸之路经济带沿线国家大学校长、学者、中亚国家在陕留学生代表、国内特邀学者专家以及部分院校代表等共计150余人出席此次论坛。

方光华校长发表演讲


签署校际合作框架协议

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究