4月22日,西北大学丝绸之路研究院成功举行“区域国别大数据智能感知实验室”成立仪式。

在仪式上,副院长蔡艳彬介绍,实验室部署的智能态势感知系统将极大提升研究院在学术研究和国际交流方面的信息处理和获取效率,该系统不仅能够深化我们对“一带一路”国家和地区的认识和了解,增强对舆情信息的分析和研判力度,还能有效预警,并对各类突发事件做出积极响应和趋势分析。此外,实验室的成立将作为一个先进的智能分析平台,进一步推动智能感知技术在区域国别研究中的创新性应用。

在现场,态势感知系统的研发团队向参与成立仪式的师生展示了该系统应对海量网络信息数据,实现实时智能化提取,对多语种信息源实现批量智能分类、编译、分析研判,以及可视化展示的能力。

“区域国别大数据智能感知实验室”是我校“陕西‘一带一路’科技交流与合作软科学研究基地”建立以来的示范性科研平台和具体成果体现,标志着我院在大数据技术在科研领域的应用取得了显著进展。

目前,实验室主要运用大数据技术处理和分析多种来源、多语种信息,深入分析各国内政、外交、经济、文化、安全、舆情以及“一带一路”动态,构建实时预警系统,以快速响应突发事件;开发精准应急预案,增强对地区国家现状和未来趋势的预测能力,为政府决策、国际交流、学术研究等提供有力支持。

未来,实验室将搭建“一带一路”动态信息数据库,通过人工智能技术,高效采集并整合多源数据,实现深度分析和语义表达,为研究者提供精准数据引导、分析报告和视觉图表。同时,实验室将联合国内外相关领域智库专家学者,积极拓展国际科技合作渠道、发挥科技合作和数字技术在“一带一路”建设中的推动作用,不断优化和提升感知系统的智能分析和研判能力,推动该技术在区域国别研究中的实际应用与推广。

蔡艳彬副院长发言

态势感知系统研发人员进行测试