中国与哈萨克斯坦“永久全面战略伙伴关系”研讨会于10月25日在北京顺利召开,本次会议由中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所主办,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、西北大学丝绸之路研究院、哈萨克斯坦中国研究中心、哈萨克斯坦驻华大使馆共同承办。来自中哈两国的专家学者和政商代表围绕中哈双边关系和地区形势、中哈经济与安全合作、“一带一路”倡议同哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接等问题进行了深入交流和讨论。

与会嘉宾有哈萨克斯坦的哈萨克斯坦总统办公厅、哈萨克斯坦外交部、哈萨克斯坦中国研究中心、哈萨克斯坦国家行政学院、哈萨克斯坦驻华使馆等单位代表,国内有国家外交部、教育部、商务部、公安部等部委的领导和代表,中国社科院下属国际合作局、东欧中亚研究所、数量经济与技术经济研究所、边疆研究所、农村发展研究所等专家和学者,中国人民公安大学、西北大学丝绸之路研究院、中国和平发展研究中心、国务院发展研究中心、中国国际问题研究院等智库机构的专家和代表。此外,参加研讨会的还有来自中油国际管道公司、金风科技、中关村海兴促进会、中国友谊促进会等国内的企业代表和组织,共计五十多人出席参加研讨会。我院蔡艳彬副院长和李刚、陈珊位老师代表学院参加本次论坛。

今年9月,中哈两国元首一致决定,双方将本着同舟共济、合作共赢的精神,发展中哈永久全面战略伙伴关系。中国现代国际关系研究院欧亚所所长丁晓星认为,中哈关系的顺利发展具有坚实基础。两国经济互补性较强,在能源、物流、工业、金融、农业等领域合作前景广阔。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志指出,“一带一路”倡议为地区经济发展提供新机遇,这一倡议以经济合作带动政治、文化交流,同时稳定的国家关系可以促进经济的共同繁荣与进步。他表示,哈萨克斯坦是“一带一路”的首倡之地,中哈合作具有示范意义。

哈萨克斯坦外交部国际信息委员会主席沙伊梅尔格诺夫表示,哈中在“一带一路”倡议框架下的合作惠及彼此。其中,两国边境合作具有重要意义,有利于促进哈萨克斯坦阿拉木图州与中国新疆的经济社会发展,维护边境地区的繁荣与稳定。“中国有句俗语,远亲不如近邻。”他说,哈中两国山水相连,相信未来在“一带一路”框架下的合作还将进一步扩大。

与会代表认为,近年来两国在经贸、能源、人文、安全等领域合作取得丰硕成果,双方应继续加强各领域合作,共同推动“一带一路”建设。最后,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志代表大会表示,希望我们这样一个务实、高效的沟通机制与平台能够延续下来,希望研讨会明年在努尔苏丹、北京或西安举办。