《哈萨克斯坦蓝皮书:哈萨克斯坦发展报告(2021)》是由西北大学丝绸之路研究院、西北大学哈萨克斯坦研究中心、西北大学中亚研究院组织专家学者撰写的有关哈萨克斯坦共和国的年度权威报告。卢山冰、王静担任主编,蔡艳彬、李刚担任副主编。本报告由总报告、分报告、专题篇、中哈关系篇和附录构成,对哈萨克斯坦政治、经济、社会和外交等领域的重大发展或年度重大事件进行了介绍和分析,并汇总了哈萨克斯坦的年度要闻。《哈萨克斯坦蓝皮书:哈萨克斯坦发展报告(2021)》是国内第一本有关哈萨克斯坦国家年度发展情况的综合研究报告。

2022年5月12日上午9:00,西北大学丝绸之路研究院、社会科学文献出版社、西北大学哈萨克斯坦研究中心共同举办了“《哈萨克斯坦发展报告(2021)》新书发布会暨学术研讨会”,截至目前,共有十家媒体对此进行了专门报道,两家媒体对此进行了转载报道,另有一家媒体在一篇有关中哈边境口岸的报道中引用了《哈萨克斯坦发展报告(2021)》(蓝皮书)的观点。

在对哈萨克斯坦蓝皮书发布会进行报道的十家媒体中,有7个为北京地区的媒体。

中国报道网作为中国外文局亚太传播中心唯一的官方中文网站,在新书发布会当天推出了题为《<哈萨克斯坦发展报告(2021>于今天发布》的新闻报道,对哈萨克斯坦蓝皮书进行了提纲挈领的介绍,指出了蓝皮书的价值与意义。中国网以《哈萨克斯坦蓝皮书:中哈经济合作前景乐观》为题,从社会层面、政治层面、经济方面、外交方面、国家安全5个方面,详细梳理了蓝皮书的框架内容,并强调了蓝皮书所提出的观点:中哈经济合作前景乐观。

北京日报、中国青年报、解放日报三家媒体的报道,则着重引用蓝皮书的观点,介绍了中欧班列在哈国境内的运营情况及未来发展趋势。北京日报以《蓝皮书建言:我国应尽快打通中欧班列南部通道路线》为题,指出哈萨克斯坦是中欧班列经过的重要节点国家,中欧班列的良性运转,将会促进中哈经济合作的进一步拓展。中国青年报以《哈萨克斯坦蓝皮书:需重点关注中欧班列在哈运营情况》为题 ,简明扼要地列出了中欧班列在哈运营所面临的问题和应对措施,并指出中哈在数字经济领域的合作有很大的空间。解放日报上观新闻以《60多个城市开通73条中欧班列线路,要解决在哈口岸拥堵等问题》为题,详细列举了中欧班列在2020年与2021年的开行数量和货物运输量以及增长百分比,报道中大量引用蓝皮书中的数据,客观分析了目前中欧班列的运营状况。

中国社会科学网以及中共中央宣传部“学习强国”学习平台,将报道重点放在了中哈双边关系的发展。两篇报道分别以《持续深化中哈各领域合作 助力两国关系发展》《哈萨克斯坦蓝皮书:疫情给中哈合作带来考验和机遇》为题,着重关注了蓝皮书中“中哈关系篇”的相关内容,指出中哈两国未来在数字经济、跨境金融合作、农业、交通和基础设施建设等领域,有着广泛的合作空间。

陕西本地有三家媒体,对哈萨克斯坦蓝皮书发布会进行了相关报道。

中央广电总台国际在线与陕西日报群众新闻两家媒体以蓝皮书发布会现场为主,分别以《<哈萨克斯坦蓝皮书:哈萨克斯坦发展报告(2021>新书发布》和《<哈萨克斯坦蓝皮书:哈萨克斯坦发展报告(2021>新书发布会暨学术研讨会今日举行》为标题进行了报道。两篇报道刊登了发布会现场照片,并且简要介绍了蓝皮书的内容与框架。之后,国际在线的报道被中国文明网转载。世闻网发布了一篇题为《哈萨克斯坦蓝皮书:中哈经济合作前景乐观》的报道,在报道中对蓝皮书的内容、主要编撰人员以及蓝皮书主创团队西北大学丝绸之路研究院、西北大学哈萨克斯坦研究中心进行了详细介绍。世闻网的这篇报道,同时被网易新闻转载。

除了针对哈萨克斯坦蓝皮书发布会进行专门的报道外,《北京日报》523日刊登的《运力翻倍!中哈边境哈萨克斯坦重要口岸升级,助力中欧班列》报道中,引用了蓝皮书中的观点:“哈萨克斯坦应加大与我国接壤边境地区的公路、铁路等基础设施建设投入,提升中国货物的通关能力和国内铁路运力。”这反映出哈萨克斯坦蓝皮书取得了良好的社会反响。

哈萨克斯坦是中国“一带一路“建设重要的合作伙伴,《哈萨克斯坦蓝皮书:哈萨克斯坦发展报告(2021)》的发布,引起国内多家主流媒体的报道,说明蓝皮书的编撰具有重要的学术价值和现实意义。