为进一步弘扬科研精神,激发学术创新能力,我院于10月1日至11月25日陆续开展第十七届研究生学术月活动。学术月共分为导师讲坛、专家学术报告、研究生学术报告和学术座谈会四个部分。

导师讲坛部分,席会东以“黄河文化与中华复兴”为题作讲座,对黄河文化的内涵特质、与古丝绸之路的关系,以及两者如何协同服务国家战略展开介绍。

李海波以“中国传统文化生死观念的嬗变”为题作讲座,讲述了国内生命关怀现状及传统的生死观的嬗变过程。她认为,从整体上看中国生死智慧和生命关怀的形成是一个循序渐进、生死视阈不断扩大。

王蕾以“中古西北关津与丝路交通”为题作讲座,介绍了河陇丝绸之路的交通路线与关津分布,着重分析陇右地区部分关津的交通与地位。认为河陇地区关津的盛衰、边疆形势与地理环境的变化密切相关。

李刚围绕“中亚合作的新机制及前景分析”作专家学术报告。回顾了我国与中亚五国之间的合作历程,梳理我国与中亚的合作新机制,并对未来进行前景分析和展望。

此外,学术月活动还邀请了新疆师范大学教授罗意作“名家讲坛”系列讲座,他介绍了新疆北部民族交融发展式嵌入机制,认为具有“在交融中不断发展,在发展中不断交融”的特点。

研究生学术报告部分,2022级8名研究生立足自身研究方向,围绕非遗品牌塑造与传播、明大同城双生文化、德绘青岛地图研究、旱涝等级重建、近代海陆国家战争后勤对比、中印文明比较、巴黎外方传教会研究综述、冯嫽人物研究等内容,进行学术报告,并邀请我院专家学者评议指导。汇报期间,师生共同深入讨论和精准对话,促进了科研成果交流,达到了良好效果。

后续还将举行论文评优、学术座谈会等活动。