10月26日下午,“导师讲坛第192讲:中古西北关津与丝路交通”在丝绸之路研究院开讲。丝绸之路研究院副教授王蕾为我校师生作专题讲座。

王蕾老师首先以丝绸之路概念争议为引入,介绍中古时期的河陇地区全局,对史料中汉唐时期的关津制度进行了回顾与梳理。其次,她把河陇地区丝绸之路分为东西两段共四条路线,介绍乌兰关津、会宁关津、肩水金关、玉门关和阳关等中古丝绸之路上分布的主要关津。最后,将传世文献与敦煌吐鲁番汉简、墓志相结合,介绍了关津的设置起源,以及部分关津在不同时代对丝路交通产生的影响。

她认为,河陇地区的关津设置具有必然性,河陇地区作为防御外敌、民族融合的重要地区,河陇关津往往会改津为关以适应不同的军事形势。河陇地区关津之间的联系非常紧密,特别是“关关结合”的组织形式,是河陇关津的一大特色。最后,河陇地区关津的盛衰与边疆形势与地理环境的变化密切相关。

讲座结束后,与会师生就讲座相关内容积极展开交流。本次讲座不仅让大家对中古西北关津和丝路交通有了更深入的了解,并且进一步拓宽了我校师生的学术视野,促进了学术交流。

王蕾老师作讲座

讲座会场