10月30日晚上,新疆师范大学教授罗意受邀到我校作“名家讲坛”系列讲座,题为《新疆北部民族交融发展式嵌入机制》。讲座由我院哈萨克斯坦研究中心主任王静主持,副院长席会东担任与谈人。相关学者及历史学院部分师生聆听讲座。

罗意首先介绍了选题的研究背景与思路,以塔城地区红墩、塔尔墩、吐尔洪三个社区的民族志调查为基础,进一步描述和分析新疆北部各民族在空间、文化、经济、社会与心理等方面的嵌入过程与形态,提炼出各民族“在交融中不断发展,在发展中不断交融”的嵌入机制。

他认为,这套机制是各族群众生活历程与社区发展历程互构的自然结果,不同层面的嵌入构成了整合有序的结构功能体系,并在日常生活中不断展演和再生产。罗意提出,新中国成立以来,各民族间的平等地位、共同目标、共生合作与相关制度保障为各民族交往交流交融发展的嵌入机制的深入发展提供了条件。进入新时代,各民族交往交流交融发展的嵌入机制仍处在不断发展和完善的过程之中。

在交流环节,与谈人席会东提出讲座从三个社区的融合发展式嵌入机制入手,勾勒出近代史以来若干宏大历史主题,以社区各民族家园意识寻绎当代中华民族共同体意识建构路径,兼具学术价值和现实意义。认为历史学者要向人类学者学习,学科交叉融合是新时代学术发展的重要路径。并期待加强交流合作,共建学术丝路。

历史学院院长、教授李军在聆听讲座后介绍了我校民族史学科发展历程,并对历史学和人类学关系、我国民族交往交流交融三交史提出观点。我院教师任宝磊聆听讲座并作交流。

罗意 新疆师范大学历史与社会学院教授、博士研究生导师、副院长,新疆维吾尔自治区第六批天山文化名家暨“四个一批”人才,主要研究领域为游牧人类学、生态人类学、族群关系、汉人社会研究,先后主持科研课题9项,在权威期刊、核心期刊发表论文20余篇, 出版专著3部。

罗意教授作专题讲座

讲座会场