20191128日下午,西北大学丝绸之路研究院举办了今年最后一次“丝路大讲坛”。由我院教师海波教授主持,西安电子科技大学张蓬教授应邀进行了题为《“宗教学”研究中的方法论问题反思》的讲座。历史学院党支部代表李永斌老师、我院部分年轻教师以及包括我院在内的文学院、历史学院的硕博研究生参加了本次讲座。

此次讲座主要围绕三个方面的问题展开:对“宗教学”研究中的方法论反思;对“宗教学”方法论思考以及对“宗教学”研究方法的再探讨。张教授首先从宗教的基本概念出发,结合古今中西各自的思维特异性,在黑格尔、谢林、马克思等哲学家对宗教本质、释义、作用等认识的基础上,用马克思的话作为研究宗教的认知基础——“宗教是人类社会客观存在的思想与文化现象,是浸入人们日常生活的一种生活方式,它从观念、伦理、道德多重角度作用并影响着人们的心灵世界与社会生活,是人类把握世界的一种方式,也是独特的社会意识形态。”然后,张蓬教授通过剖析信仰与理性的关系,通过引述包括德尔图良、海德格尔等在内的研究作为参照,进一步分析、厘清信仰与理性的关系,揭示出人在信仰与理性的关系中成就其精神世界。最后,他从宗教学研究的路径出发指出,目前中国学界的研究方法主要分为两种:“置身其中”和“置身其外”,各有利弊,而各取两种方法之所长才能把握宗教这种社会意识形态的本质。

undefined

整场讲座张教授旁征博引、论证严谨扎实,分析推理严密,精彩纷呈。海波老师、李永斌老师分别对此次讲座进行精彩点评和总结。最后,在场的老师、同学们和张老师又进行了互动讨论,大家都颇有收获,对宗教与宗教学的区别、宗教学的方法有了更为清晰的认知与思考。

undefined