近代中国是一个民族危机与社会危机深重的半封建半殖民地社会。1919年发生的五四运动,标志着中国新民主主义革命的开端,中国的新文化运动逐渐发展成为以宣传马克思主义为主流的思想解放运动,这是五四新文化运动的一个最重要的历史成果。

而在陕西,由于地理位置处于中国的西北,交通不便,消息闭塞,所以陕西的新文化启蒙运动十分的落后。尽管陕西有部分知识分子接触马克思主义革命是在辛亥革命之前,但是马克思主义在陕西的传播则是始于五四运动之后。在辛亥革命前,陕西籍留日学生、中国同盟会陕西分会的主要领导人井勿幕在《夏声》杂志上发表了一篇题为《二十世纪之新思潮》的文章,其中提到了马克思,并且详细的介绍了流行于欧洲的各种社会主义学说。这对当时的闭塞的陕西睁眼看世界无疑起到了一定的积极作用,但是此时井勿幕在对这些先进思想的认识上还是充满了旧民主主义革命者认识上的局限性。

1919年5月4日,陕西的先进知识分子、北京大学学生刘天章、李子洲、杨明轩、郝梦九等人参加了火烧赵家楼曹汝霖住宅和痛斥章宗祥的斗争,后来这些学生成为了陕西最早的一批马克思主义传播者。1919年5月14日,西安的《长安日报》首次对北京学生的爱国主义运动做了简要的报道,同时陕西的旅外学生陆续寄来了一些函件和报刊,陕西人民对北京等地学生运动情况的了解日益增多,同时陕西的学生爱国运动也不断地走向了高潮。五四运动之后,西安的多所学校学生在省一中召开了西安学生代表联席会议,决定支持北京学生的爱国运动,实行全体总罢课,编印宣传材料,组织讲演团,宣传抵制日货,组织学生请愿活动。

为了加强与全国学生运动的联系,进一步推动陕西的学生运动,陕西省学联选派了屈武与李伍亭赴北京与上海,屈、李两人在北京和上海活动了约三个月,在这期间他们除了和旅外学生进行了密切的交流,及时向陕西的学生传递了各地学生的爱国运动的动态外,屈武还在6月27日参加了在北京新华门前举行的联合请愿活动。联合请愿的代表推荐了10人去面见总统徐世昌,屈武即为这10人之一,且表现突出,在面见徐世昌时,屈武言辞激烈,长跪不起,并且以头部碰撞墙壁,血流满面,这一场面被后人称之为“血溅总统府”。屈、李二人返回西安后,当选了新一届学联的会长,并且将斗争的矛头直指军阀陈树藩,直到陈树藩兵败退走。除了西安外,在渭北、陕南、陕北的一些地方也发生了学生运动。陕西学生以高涨的爱国热情,高呼“反帝爱国”的口号,产生了深远的影响,值得永远的赞扬。