西安中山军事学校旧址位于西安市北院门,现为西安莲湖区委、区政府所在地。1927年初,国民军联军驻陕总部创办该校,共产党员李林任副校长兼教务主任,邓小平任政治部主任,共产党员许权中任学员总队长。邓小平、许权中、刘志丹、唐澍、刘继曾等人以及苏联顾问塞夫林等担任各科教员。学校建有共产党总支部,由政治部组织科长高文敏(高克林)负责。中山军事学校在教学上仿照黄埔军校,被称之为“西北之黄埔”。1927年7月,冯玉祥在陕西进行“清党”反共,令校长史可轩率驻陕独一师和中山军事学校师生开往河南,中共陕西组织指示史可轩拒绝执行冯玉祥命令,率部北上。不久,史可轩被地方反动军阀田生春杀害,部队由许权中带领,转战于渭北地区。1928年5月,许权中旅在唐澍、刘志丹的率领下,在华县高塘镇成立西北工农革命军,发动渭华起义。