1930年10月,刘志丹在甘肃合水太白镇发动起义,建立南梁游击队,并在陕甘边区开展游击活动。1931年9月,由于受国民党山西军阀徐永昌优势兵力“围剿”,中共山西省委领导的中国工农红军晋西游击队第一大队(简称晋西游击队)西渡黄河,转移至陕北。10月,两支游击队会师与南梁。1932年1月初受中共陕西省委指示,两支革命武装在甘肃正宁县合并改变为西北反帝同盟军,总指挥谢子长、副总指挥刘指导,参谋长杨重远,全军共700余人。2月12日,西北反帝同盟军在正宁三嘉塬锦章村召开大会,正式改编为中国工农红军陕甘游击队。

1932年3月20日,中国工农红军陕甘游击队进驻正宁县寺村塬,决定根据形势就地发动群众,建立农民协会,组织赤卫队、儿童团、妇女队等群众组织,开展抗捐、抗款、抗税斗争。22日,在红军陕甘游击队总指挥部帮助下,在新庄子召开了有寺村塬一带72个村镇五六百名农民代表参加的大会,选举决定成立陕甘边第一个红色政权——寺村塬革命委员会和寺村塬革命根据地,从而揭开中国共产党在陕甘边地区创建革命根据地和红色政权序幕。

1932年4月20日,中共中央为了进一步开展陕甘边区的游击战争和创造新苏区,作出了《关于陕甘边游击队的工作及创造陕甘边新苏区的决议》,要求陕西省委从现在的陕甘游击队中选拔中坚队伍编成经常的正式红军,番号暂时用中国工农红军第二十六军第四十一师,并派一名常委为该支军队的政委.1932年6 月26日,中共中央在上海召开北方各省委代表联席会议,通过了《开展游击运动与创造北方苏区的决议》,进一步强调了陕甘边新的苏区是北方党的基本任务,红二十六军应该锻炼成为强有力的红军部队,同年又做出《关于创造陕甘边新苏区与游击队的工作的决议》、《关于帝国主义国民党四次围剿创造陕甘边新苏区及红二十六军决议案》,对贯彻中央决议提出了具体的意见。

1932年12月18日,中共陕西省委任命的红二十六军政委杜衡到达了陕甘 游击队的驻地耀县衣食村,20日在宜君的杨家店子召开了党员会议,传达了陕 西省委改编陕甘游击队为中国工农红军第二十六军第二团的决定,但是受“左”倾思想的影响,会上批评刘志丹、谢子长等人执行了右倾机会主义路线,将刘志丹等4人开除出党,并至上海中央局受训。但是部队的战士们强烈要求从实际问题出发,抗议对刘志丹等人的处理决定,这样杜衡才将刘志丹等人留在了部队。红二十六军第二团成立之后,积极开展游击战争,开辟了以照金为中心的革命根据地,陕甘边区的革命斗争推进到了一个新的阶段。12月26日,第二团首先攻占了焦家坪,一举歼灭了民团,紧接着进占了香山寺,没收分配了寺庙粮食二三千石,赈济灾民,随后广泛联系群众,开辟了香山、九保两个地区,继而消灭了照金、旬邑的民团各一部,使得苏区扩大到了薛家寨、照金地区,经过了20余天的血战,组建了香山、芋园、照金、旬邑、宜君五支游击队,为照金苏区的创建奠定了基础。在其后的战斗中,受杜衡推行的“左”倾机会主义的影响,红二十六军受到了严重的损失。到了1933年3月下旬,红二十六军根据陕西省委指示,东进同官县,攻占金锁关,并南下与渭北游击队协同共进,在三原心字区全歼敌一排,摧毁了淳化县南村堡的民团据点,随后转战彬县、旬邑等地。这些胜利使得以薛家寨为中心的照金武装割据区的初步形成。

截止目前,丝绸之路研究院党支部共推送党史教育系列文章三十篇。从去年10月以来,丝绸之路研究院党支部与民族文化中心联合成立“陕西‘两点一存’红色文化研究”课题小组,对陕西境内相关红色文化遗址、遗迹和纪念馆等进行考察调研,共计300多处,汇编形成《陕西“两点一存”红色资源调查报告》。下一步,我们将继续深入开展党史教育学习,砥砺初心使命、奋进新征程,在百年建党精神的指引下,凝聚共识,团结奋进,立足本职岗位,努力做出新的成绩!