周伟洲,1940年2月生,广东开平人。1962年毕业于西北大学历史系考古专业,同年考取该校民族史专业研究生,师从著名民族学家马长寿教授。1965年于西北大学历史系民族史专业研究生毕业。先后在陕西省博物馆及西北大学西北历史研究室从事中同民族史的教学与科研工作。1986年由讲师破格提升为教授。曾任陕西师范大学西北民族研究中心主任、教授、博士生导师,兼任中国魏晋南北朝史学会顾问(原会长)。中国民族文学会顾问(原副会长)、中国中亚文化研究协会副理事长、中国魏晋南北朝史学会会长、中国中外关系史学会副会长,中亚史学会副会长、中国民族史学会理事、中国中俄关系史学会常务理事等。主要论著有《敕勒与柔然》、《吐谷浑史》、《汉赵国史》、《南凉与西秦》、《中国中世西北民族关系史研究》、《英国、俄国与中国西藏》、《边疆民族历史文物考论》、《长安与南海诸国》、《陕西通史·民族卷》、《英俄侵略我国西藏史略》、《唐代党项》、《藏史考论》等;在《历史研究》、《民族研究》、《中国史研究》、《文物》等杂志上发表学术论文百余篇。其中著作曾获陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖2次、一等奖1次,及首届国家教委人文社会科学优秀成果二等奖。1993年被评为陕西省有突出贡献专家并获得政府特殊津贴。