1月10日,我校中亚学院、丝绸之路研究院和西安外国语大学中亚学院揭牌仪式在省教育厅举行。副省长庄长兴出席揭牌仪式并讲话,我校校长方光华、西安外国语大学代理校长刘越莲分别代表各自学校发言。省发改委、人事厅、外办、财政厅、工信厅、教育厅,以及省内部分高校负责人和留学生代表参加了揭牌仪式。
方光华校长在发言中指出,省政府为西北大学中亚学院、丝绸之路研究院和西安外国语大学中亚学院举行揭牌仪式,吹响了我省高等教育向国家新丝绸之路经济带建设主阵地进军的号角,充分显示了省政府“向西开放”,在丝绸之路经济带建设中发挥科教优势、抢占人才和智力先机的战略意识和坚定决心。在简要介绍了我校围绕“丝绸之路”开展的多领域、多学科、多渠道的科学研究以及中亚留学生教育培养状况后,方光华表示,中亚学院的核心目标就是为丝绸之路沿线国家深化合作交流关系培养更多优秀人才;丝绸之路研究院将充分发挥我校在“丝绸之路”研究方面的综合优势,团结国内外相关力量,围绕丝绸之路建设的关键问题,开展合作研究,为国家新丝绸之路建设提供智力支持,营造学术文化氛围。我校将努力建设好中亚学院和丝绸之路研究院,将学校教育事业推向国家战略的前沿阵地,为中国与中亚国家之间经济文化交流做好人才储备工作,为陕西建设丝绸之路经济带新起点做出更大贡献。
庄长兴副省长在讲话中指出,习近平主席去年9月访问中亚时提出的“建设丝绸之路经济带”的战略构想是中央着眼我国对外开放战略安全大局、优化区域开放格局、加快“向西开放”的重大战略举措,我省应抓住此重大历史机遇,不断提升对外开放的水平。扩大我省与中亚各国在人才培养领域的合作,不仅能够培育和储备人才资源,更能提升陕西在中亚国家的文化影响力和文化亲和力,对推进我省高等教育国际化具有重要意义。庄长兴随后从加强人才培养、深化科学研究、密切交流合作三方面,对两所大学建设中亚学院、我校建设丝绸之路研究院,提出了工作上的希望和要求。最后,他预祝我校中亚学院、丝绸之路研究院以及西安外国语大学中亚学院在提高陕西省高等教育国际化程度、参与丝绸之路经济带建设中取得新的、更大的成绩。