2014年5月17日至18日,由中东研究所和西北大学丝绸之路研究院共同主办的2014年“奥斯曼帝国与现代土耳其研究”国际学术研讨会在西北大学太白校区举行。参会正式代表包括土耳其伊斯坦布尔大学、Abant Izzet Baysal大学的4位专家和中国社科院、上海社科院、北京大学、上海大学、山西大学、兰州大学、辽宁大学、陕西师范大学、西安外国语大学的中国学者以及在华土耳其学者和土耳其、白俄罗斯、亚美尼亚籍留学生,以及西北大学中东研究所、经济管理学院、历史学院、文学院和社科处的领导和部分教师、研究生,共40余人。旁听会议的有中东所、历史学院和新闻学院的部分研究生、留学生。
会议开幕式由黄民兴所长主持,李浩副校长发言阐明了会议召开的重要意义,伊斯坦布尔大学撒拉塔史副教授分析了中土关系研究的相关情况和问题。
会议主题分为“突厥人与奥斯曼帝国研究”、“土耳其对外关系研究”、“土耳其政治和文化研究”、“中国与奥斯曼、土耳其关系研究”等四部分。第一部分发言涉及宪政时期奥斯曼帝国挽救危局的政治空间、奥斯曼帝国1876年立宪改革与清朝戊戌变法的比较、奥斯曼帝国政治与法制史研究、奥斯曼帝国与16世纪中期旧商路的商业复兴、萨法维王朝与奥斯曼帝国的竞争对近代伊朗崛起的影响、考古资料中的突厥与粟特关系(从唐李思摩墓畏兽图壁画谈起)、古代突厥人的丧葬风俗等。第二部分发言涉及战后土耳其外交的三次转型与“阿拉伯之春”、土耳其对外政策中的结构性问题、土耳其模式之由来、20世纪土耳其对巴勒斯坦问题立场的演变。第三部分发言涉及伊斯坦布尔大学人类学系的人类学和社会学研究、从政治伊斯兰到社会伊斯兰(土耳其“国家观念运动”述评)、土耳其军人政治与文官政治的博弈、土耳其的保守主义和正义与发展党的保守民主、奥尔罕·帕慕克小说叙事主体的修辞意义研究等。第四部分发言涉及奥斯曼帝国媒体中的中国 (1850-1923)、土耳其和中华人民共和国关系的缘起、中土文化关系的新动向和新策略、新丝绸之路经济带的建设背景与思路、土耳其和上海合作组织关系、新丝绸之路和欧亚联盟的形成等。
本次会议留出较多时间进行问答和自由讨论,在此阶段中外学者和研究生、留学生进行了深入的交流和热烈的讨论。学者们普遍反映会议的质量较高,存在的主要问题是中土学者在研究中对对方语言的掌握不够。
闭幕式由丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授主持,黄民兴所长宣布会议圆满结束,提出将出版会议论文集。