为推进“丝绸之路经济带”建设,集中展示我校在丝绸之路研究领域的学术成果,在我校各单位领导的关心指导和校内外专家的鼎力支持下,由丝绸之路研究院负责筹划、校内外四十余位专家学者参与编写的《丝绸之路丛书》项目即将正式启动。

《丝绸之路丛书》启动仪式暨丝绸之路研究院专家聘任仪式将于6月25日(周三)下午3:00于西北大学太白校区西大宾馆北楼1号会议室召开。

本丛书分为“丝绸之路历史丛书”、“当代丝绸之路丛书”两大系列,历史丛书选题囊括丝绸之路上的国家民族、道路交通、商贸往来、族际婚姻、宗教传播、服饰饮食、音乐舞蹈、金玉珍宝、陶瓷香料、动物植物等方方面面,当代篇涉及丝绸之路经济带上的政治体制、法律制度、思想文化、伦理习俗、经济金融、资源矿产、国际贸易等诸多重大问题与热门话题。

本次《丛书》的编写和出版将是我校专家学者在丝绸之路研究领域丰硕成果的一次集中展示,也是我校丝绸之路研究院整合校内外研究力量、搭建协同创新平台的重要举措,将为国家推进和深化丝绸之路经济带建设提供有价值的学术借鉴和理论指导。

丝绸之路研究院

2014年6月24日