9月17日至18日,陕西省政协第十一次常委会会议在西安召开。根据省政协会议通知和学校安排,我院卢山冰常务副院长作为西北大学代表列席了本次会议。
第一次全体会议由省政协马中平主席主持,会议听取了省政府庄长兴副省长关于我省“加快建设丝绸之路经济带新起点”情况的通报,听取了省政协千军昌副主席关于我省“加快建设丝绸之路经济带新起点”专题调研情况的报告和国家发改委西部开发司欧晓理副司长关于建设“建设丝绸之路经济带问题”的专题辅导。

在分组讨论环节,围绕我省“加快建设丝绸之路经济带新起点”战略,开展专题讨论。
卢山冰常务副院长应邀在小组讨论中,就西北大学在丝绸之路经济带建设中所开展的工作做了汇报。汇报包括西北大学整合全校资源围绕丝绸之路经济带建设,在历史文化研究、国际考古合作、经济发展报告编写和中亚人才培养等几个方面的工作内容;汇报最后,针对在撒马尔罕设立“中国文化中心”、解决“长安号”返程空载、加快陕西与中亚双向人才培养、开展国际经贸合作等方面提出了对策和建议。汇报发言受到与会领导的重视,有关领导表示政协要与西北大学保持密切联系,并将把有关建议作为提案上报有关部门。
本次省政协常委会议于18日下午结束。