9月25日上午,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学玉素波夫·拉希德·乌玛诺维奇教授莅临我校,为丝绸之路研究院师生做了题为《吉尔吉斯斯坦社会经济文化发展现状及前景》的学术报告。
报告前,研究院常务副院长卢山冰教授代表我校校长兼丝绸之路研究院院长方光华教授,宣布聘任拉希德教授为我院兼职研究员并颁发了聘书。

聘任仪式由席会东副教授主持。首先由吕卓民教授介绍了拉希德教授的学术简历,随后卢山冰常务副院长为拉希德教授颁发了聘书。
王静副教授主持了报告会。在研究院全体师生的热烈掌声中,拉希德教授以流利的汉语为全院师生作了精彩报告。
拉希德教授介绍了吉尔吉斯斯坦当前的社会经济文化发展状况,阐述了苏联时期以及近二十年来吉尔吉斯斯坦与俄罗斯之间的关系,讲解了东干族在吉尔吉斯斯坦和俄罗斯的生活发展状况,提出了吉尔吉斯斯坦近年经济发展中遇到的现实问题,对丝绸之路经济带建设背景下的中吉关系进行了展望。赵斌副教授对报告做了点评。
卢山冰院长对报告进行了总结,并提出了希望能够与拉希德教授建立其长期合作。拉希德教授表示非常乐于加强与西北大学丝绸之路研究院的学术交流与合作。
会后拉希德教授与研究院师生进行了交流并合影留念。

玉素波夫•拉希德教授是吉尔吉斯斯坦著名学者,现任比什凯克人文大学教授、校长顾问、世界经济教研室主任,曾任孔子学院外方院长、东干社会报刊《回民报》主编、《东干人》主编,获吉尔吉斯斯坦共和国政府多项国家级荣誉称号。此次拉希德教授受聘为我校丝绸之路研究院兼职研究员,是我校响应丝绸之路经济带建设,加强与中亚国家教育科研合作的重要举措。