9月16日上午,我院2020级新生开学典礼在丝绸之路研究院会议室成功举行。副院长席会东、院长助理李海波、党支部书记曹海滨、四个中心主任及全体学生出席此次开学典礼。典礼由学院党支部书记曹海滨主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。

副院长席会东在会上对新生致辞,按照一院一所四中心两联盟的架构详细讲述了丝绸之路研究院的发展历程,他对新生提出了的殷切期望,希望同学们可以开拓视野、提升能力,能够心怀家国、肩有担当,把个人冷暖同集体荣辱融为一体,为国家兴旺、民族发展作出贡献。

李海波老师作为教师代表,与同学们分享了三点建议:一是建议同学们从此刻开始,在不断尝试中尽早确定自己的人生方向;二是希望同学们和小伙伴一起创造一个积极的环境;三是希望同学们可以积极的利用学院资源,主动向老师提问,提升自己的专业素养。

曹海滨老师代表党支部对同学们提出了向新生传达了加强思想建设的重要性,希望同学们在学习之余,能够积极参加支部活动,提高同学们的思想道德水平。

随后2018级学生代表叶丹妮代表学院老生发言。作为与研究院相伴三年的学姐,她认为要做好合理规划,大学中有很多选择,但未来的路怎么走取决于自己的规划;其次她也认为要厚植家国情怀,心怀母校。

2020级新生代表米原衡代表学院新生发言,他希望自己在这段崭新的旅途当中,忘记起点,重新起航;与学长学姐一起,共同为学员的发展贡献自己的力量。

除此之外,阿丽莎作为留学生代表也做了简短发言,她表示很感谢院里各位老师及同学对远在异国他乡的他们表达悉心关怀和温暖照顾,尤其在疫情的特殊时期。

席院长最后做总结发言,为同学们提出寄语。他希望同学们能够心有所信,学有所思,志有所向,快乐学习,健康生活。