9月23日上午,我院举行中国社会科学院中国边疆史地研究所研究员、《中国边疆史地研究》杂志主编、博士生导师李大龙教授兼职教授聘任仪式,院长卢山冰教授受托代表学校为李大龙教授颁发聘书。此次活动由我院院长卢山冰主持,研究院全体师生参加。

会议开始,卢山冰院长对李大龙研究员受聘为我校兼职教授表示热烈欢迎和祝贺。卢院长回顾了李大龙教授的学术简历及其与西大的学术渊源,梳理了李大龙教授在中国边疆史地研究领域的学术贡献,强调研究院的发展需要高层次人才,边疆学研究是我院的传统优势学科,李大龙教授的加入将会对研究院的学术研究、人才培养、学术交流和成果传播起到重要推动作用。

聘任仪式后的名家讲坛上,李大龙教授为我院师生作了题为《如何诠释边疆》的学术报告。报告中,李教授首先揭示了边疆研究的重要性和必要性,认为边疆研究涉及领土主权和国际关系,应当建构中国边疆话语体系。他以僮仆都尉和西域都护为切入点讲述了汉代西域边疆治理体系演进,梳理了汉代文献和图像中对匈奴在西域所设僮仆都尉和西汉所设西域都护的时间、机构、职能等问题,指出西域都护的制度渊源应该是匈奴的僮仆督尉,从多民族国家视角来看,匈奴僮仆督尉的设立就是西域纳入中国版图的标志。他强调中国边疆研究需要破除汉族中心观和王朝边疆观,真正从多民族国家的角度讲述少数民族政权对中国边疆形成的作用,才能在当代铸牢中华民族共同体意识,建构中国边疆学术话语体系。

报告会后,李大龙教授和与会教师就讲座主题及研究领域等进行了热烈交流。我院退休教授现年88岁的李健超先生指出,李大龙教授的学术报告是一次非常重要的爱国主义教育,让年轻学子能够了解中国边疆变迁历程和边疆研究的重要性,梳理了傅角今等西大学者对收复南海诸岛等边疆研究和实践做出的重要贡献以及中国近现代边疆变迁的经验教训。我院王静、赵斌、张健老师分别围绕新疆、西藏纳入中原王朝的异同、中国历史研究院的边疆研究和话语建构、边疆地图送审等问题,与李大龙研究员展开互动。

我院副院长席会东在报告评议中指出,我院四代边疆学人坚持经世致用的治学理念,形成西大特色边疆研究传统。作为第三代西大边疆学人的杰出代表,李大龙教授的研究和报告具有强烈的家国情怀,有理论关怀和现实关怀,回应了习近平主席在全国哲学社会科学工作会议中强调的要建设具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系学术体系、话语体系的重要指示,传承弘扬了西大边疆学术传统,可以从西域本土治理体系、跨境民族、属国体系等角度完善边疆解释体系。

卢山冰院长在总结时强调,李大龙教授的学术报告站位高,内容前沿,观点新颖,让全院师生耳目一新,收获良多,期待李大龙教授能够常回母校,为我院师生传经送宝。李大龙教授表示,重回母校非常高兴,希望以此次活动为起点,为西大和丝绸之路研究院的贡献力量。聘任仪式和报告会在师生热烈的掌声中圆满落幕。