2020年11月18日上午,中国水利水电出版传媒集团副总经理王厚军、专职副总编辑马爱梅、出版管理与国际合作部编辑张小思一行来到丝绸之路研究院进行调研座谈,我院副院长席会东主持座谈会,我院部分研究生参加座谈会。

座谈会上,席会东首先回顾了与出版社的交流合作情况,对水利水电出版社在水利文献整理出版方面的经典意识、创新意识和时代意识表示赞赏。他从西北大学校史、丝绸之路研究院院史以及新中国历史地理学科发展史等三个方面向王厚军等人作了全方位的介绍,强调我院聚焦丝路学术研究、人才培养、智库建设、国际交流、社会服务,愿与出版社围绕黄河、运河、长江及关中水利等选题加强交流合作,推动中国大江大河水利文化的传承弘扬。

王厚军代表中国水利水电出版传媒集团对西北大学丝绸之路研究院近年来取得的成绩表示祝贺,介绍了此次来访的主要目的和诉求,希望能够与席教授以及丝绸之路研究院在项目申报、水利文献著作出版等领域加强交流合作。马爱梅介绍了水利水电出版社近年来在水利文献整理、学术著作、通俗读本及文创产品方面的最新成果,期待在相关领域与席会东和我院加强合作,谋划出版学术精品。

席会东表示,黄河流域生态保护和高质量发展是中华民族永续发展的千秋大计,为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,研究院愿意与中国水利水电出版传媒集团加强合作、共同谋划,面向国家重大战略部署、学术热点和社会需求,传承弘扬水利文化,不辜负国家期待和历史遗产。