2021年7月12日9:00至17:00,“新时代陕西外事工作新格局与新路径”研讨会在西北大学丝绸之路研究院成功举办,参加本次会议的领导、专家学者、企业界人士有中共中央对外联络部原副部长于洪君、中国原驻哈萨克斯坦等国大使姚培生、中共中央对外联络部政策研究室主任金鑫、陕西省西安爱菊粮油集团董事长贾合义、陕鼓欧洲研究发展有限责任公司总经理范骁龙、西北大学国际部部长任惠莲、西北大学经管学院副院长马莉莉、西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰、西北大学丝绸之路研究院副院长席会东、西北大学丝绸之路研究院中亚研究中心主任王静、西北大学丝绸之路研究院讲师郑红翔等人。本次研讨会由丝绸之路研究院副院长席会东副教授主持。本次会议采取线上、线下相结合的方式进行。

会议开始,由卢山冰院长致辞,卢山冰院长向与会人员介绍了本次研讨会的背景,并就目前的陕西外事工作提出了五点意见。

上午的研讨会由于洪君、姚培生、贾合义、范骁龙四位专家进行发言。

中共中央对外联络部原副部长于洪君先生从战略的角度谈及对于世界格局的认识、中国的发展态势、“一带一路”未来走向以及陕西外事的新路径,从全球视野以及国家站位的角度归纳总结了陕西外事的两个主要优势,一个是文化优势,一个是科教优势,并对陕西的外事工作提出了具体的意见。

中国原驻哈萨克斯坦等国大使姚培生先生肯定了本次研讨会的重要意义,然后就推行“一带一路”建设和人才培养问题提出了一些看法,他特别强调了两个背景,一个是后疫情时代背景,另外一个西方打压和竞争的背景。突出强调应培养四类人才,即具有国际视野和家国情怀的人才、复合型人才、法律人才和国际语言人才。此外,姚培生先生梳理了陕西外事工作资源优势,强调陕西外事工作部门要主动融入到国家开放大格局中,做好外事工作的主动性、创造性和积极性。

陕西省西安爱菊粮油集团董事长贾合义先生首先介绍了爱菊粮油一园多区、全产业链的运行机制,同时通过实践案例讲述企业走出去、践行全民外交的理念;其次介绍了“一带一路”建设中的粮食安全问题;最后,他指出,陕西在“一带一路”建设中所做的主要的着力点和它的优势资源之一在农业领域,陕西在农业方面具有技术优势、科教优势、产业优势,爱菊粮油探索出了一条全产业链推广中国农业产业合作模式的爱菊模式。

陕鼓集团欧洲研究发展有限责任公司总经理范骁龙先生分享了陕鼓集团目前发展和走出去的情况,分享了陕鼓在海外的布局和发展情况,同时基于陕鼓的经验,讨论中国企业走出去的模式、经验以及遇到的机遇和挑战。最后,他总结介绍了应该如何从技术层面,管理层面乃至文化层面更好地实现转型。

四位专家发言完毕后,与会其他专家基于自身的专业角度就四位专家的发言谈及了自己对陕西外事工作的看法与建议,上午的研讨会结束。

下午的研讨会由任惠莲、马莉莉、王静、金鑫四位专家进行发言。

西北大学国际部任惠莲部长主要就“一带一路”人才的培养,特别是如何利用留学生讲好陕西故事、在新媒体时代陕西如何发挥好文化大省的作用、怎么发挥智库联盟的作用三个方面发表了相关的看法,就将如何实现“一带一路”国际宣传重心下移提出了意见。

西北大学经管学院副院长马莉莉教授就如何将西安建设成为国际治理体系中心之一提出了自己的看法,指出了需要实现商贸物流中心、国际经济治理中心、国际科教文创中心三大建设目标,基于这些目标,提出了一些基本路径,如陆港、空港、数港、软硬件等的建设。强调外事工作要定制化、嵌入式的融入到西安、陕西国际治理中心、国际经济治理中心的体系建设里面来,融入到陕西建设内陆改革开放高地的格局中,去做定制化、嵌入式的工作。

西北大学丝绸之路研究院中亚研究中心主任王静副教授就文化交流层面,向大家介绍了哈萨克斯坦中心近几年来的工作情况,通过文学、书展与共同整理相关历史文献三个方面进行叙述,这三方面在哈萨克斯坦作者、学者、媒体中有很大的反响,以人文交流推动中哈民心相通。

中共中央对外联络部政策研究室主任金鑫先生就陕西外事工作发表了四点看法,第一要围绕陕西友城实现友城与产业链、供应链、价值链对接;第二是围绕长安号货运班列建设好商贸物流中心,并且实现与周边区域和产业的协同联动;第三是利用好陕西红色文化资源,讲好中共故事,中国故事;第四是发挥陕西科教优势,建设好国际科教交流工作,培育“一带一路”建设人才。

专家发言结束后,席会东副院长对各位专家的发言做了总结,对于本次研讨会的效果与意义做了充分的肯定。他强调道,新时代的中国日益走近世界舞台的中心,也面临着世界百年未有之大变局,需要国家社会协同联动形成全民外交大格局。“一带一路”建设是系统工程,需要外交界、企业界和学界形成合力,产学研用结合凝练形成中国智慧。此次研讨会聚焦新时代陕西外事工作新格局,与会专家围绕陕西外事工作面临的风险和挑战、优势和特色展开深入研讨,将有助于陕西外事工作谋划布局,并为陕西经济社会全面高质量发展提供智力支持。

会议结束后,与会专家进行合影,本次研讨会圆满结束。