202111月12日下午四点,《学术规范与论文写作》主题讲座在我院三楼会议室举行,本场讲座由丝绸之路研究院博士生徐彦峰主讲,我院李心苑老师主持,全体一年级硕士研究生参加了此次活动。该讲座是我院学术活动月的学术道德与学术伦理系列讲座之一。

首先,徐彦峰向同学们介绍了论文写作要求。他强调,学术论文写作应语言流畅,注意格式、用词与引用规范,论文的重复率应严格控制在10%以内,力求在学术写作起步阶段做到论文的形式规范化。他以《历史研究》和《中国历史地理论丛》中的论文为例,仔细分析了摘要、引言、正文的写作要点和规范,并嘱咐研一硕士生在研究开始阶段要主次分明,精读高质量的论文,扩大阅读量。

随后,徐彦峰还重点讲解了学术期刊的分类,比较了顶级期刊、权威期刊和其他期刊的差异以及国内外学术期刊的不同。他认为,研究生可以在现阶段通过网络、书籍、期刊等多方式了解各类型学术文章的写作风格,善用西北大学提供的各类学术资源,并可以在导师的协助下了解论文的发表途径。同时他还分享了学术搜索引擎的使用方法,勉励同学们积极寻找自己的研究兴趣,早日确定研究方向,潜心钻研学术论题,争取发表自己的学术论文。

最后,同学们提出了相关问题。问题包括“如何检索前人是否已对某一问题进行过研究”、“如何高效迅速地读完一篇论文”、“史料阅读的注意事项”等等,徐彦峰都从专业角度给予了细致解答。

本次《学术规范与论文写作》讲座在热烈友好的探讨交流中落幕,同学们受益匪浅。讲座不但增长了大家的专业知识拓展了思路,提供了借鉴,更为以后的学术论文写作提供了积极的指导。