2013年12月,西北大学决定设立丝绸之路研究院。当月,陕西省人民政府省长办公会明确,支持西北大学丝绸之路研究院建设。2014年初研究院正式挂牌,方光华校长兼任院长,我被学校任命为研究院常务副院长,负责研究院的日常工作。5月下旬的一天,方校长找我谈话,他说“我们做丝绸之路研究要走出去,一定要到中亚国家实地去看一看。现在有个机会,你组织校内专家到哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦参加个学术会议,你做团长把大家带出去,再找一找可能的深度交流合作的机会”。当时没有想到,从此开启了我和哈萨克斯坦9年的文化交流历史过程。

   一、赴哈萨克斯坦开展学术交流

2014年6月28日至7月6日,应哈萨克斯坦共和国和吉尔吉斯斯坦共和国学术机构邀请,学校安排由我为团长,化工学院院长马晓迅教授、国际交流学院副院长任惠莲、历史学院宗教研究所所长李利安教授、经济管理学院国际贸易系副主任马莉莉副教授为团员,一行五人组团对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦两国的有关单位和学术机构做访问和交流。

我们6月27日下午从乌鲁木齐乘坐中国国际航空公司航班到达哈萨克斯坦阿拉木图。第二天,代表团到距离阿拉木图市300公里的东干族陕西村交流,为西北大学做留学生招生推广,受到陕西村村民的欢迎,在随后营盘村召开的欢迎会上,任惠莲副院长详细介绍了西北大学国际交流学院招收留学生政策,一些学生当场填写申请表。这些东干族人保留了140年前陕西关中的语言习惯,比如他们把“媳妇”,称“婆姨”,把孩子称“娃”,把好孩子称“乖娃”。首批毕业于西北大学的东干族留学生马世英、马明等也从外地赶到现场。我们一行五人应邀到马明家做客,实地考察了哈萨克斯坦东干族农民家庭生活情况。由于是斋月,中午招待我们吃饭时,成年人只是陪着我们,他们不进食。

在阿拉木图我们到当地书店购买了一些图书资料,主要是哈萨克斯坦国家年鉴性质的图书。访问了哈萨克斯坦国立师范大学和哈萨克斯坦人文与交通大学,在哈萨克斯坦国立师范大学哲学与留学生教育学院,与负责国家交流的人员进行了会晤,听取了建立“中国文化中心”的建议,并参观了“越南文化中心”。在访问哈萨克斯坦人文与交通大学时,该校校长亲自接见了代表团,表示愿意与西北大学开展合作交流,共同开展丝绸之路经济带研究,并赠送我们他出版的法律著作。

在塔拉斯,我们到塔拉斯人文大学进行交流,该校校长在5月份曾访问过西北大学,并与方校长进行过深入交流,非常重视这次西北大学代表团来访,举行了高规格的欢迎仪式。在会上双方签署了合作意向备忘录。会后,校长安排参观了塔拉斯古城考古遗址参观。应江布尔州文化厅长的邀请。我们访问了州文化厅,并签署了西北大学丝绸之路研究院与江布尔州文化厅的合作备忘录。当天下午,访问了塔拉斯国立大学,国立大学副校长主持了接待会,部分专家参会,会上东干族拉希德教授发言,展示了他对丝绸之路上关于金属塔的研究成果。在这里结识的一些专家,有许多和我们保持了密切合作关系。我代表西北大学代表团在塔拉斯市访问期间,与塔拉斯人文大学签署了合作意向备忘录,和江布尔州文化厅签署了开展文化遗产保护方面的合作意向备忘录,推动和促成西北大学考古专家就塔拉斯古城国际合作考古工作。

在2014年11月底,西北大学与外交部国际经济司合作举行的“丝绸之路经济带国际研讨会”,我们邀请参会哈萨克斯坦专家学者,基本上都是在6月我们在阿拉木图和塔拉斯访问期间,结识的哈萨克斯坦高校的专家。

2014年11月,西北大学丝绸之路院组织院内多名研究人员赴哈萨克斯坦开展学术交流。赵斌副教授等对哈萨克斯坦的塔尔加尔古城、千泉古城、库兰古城、阿克雅达斯古城、克斯托别古城和别克托别古城进行了学术考察。席会东博士在香港《国学新视野》杂志对哈萨克斯坦等中亚古城和遗址进行了详细介绍。

二、与哈萨克斯坦智库和研究机构持续开展合作

2016年4月16日,西北大学校长兼丝绸之路研究院院长郭立宏教授在太白校区会见了哈萨克斯坦总统办公室主任、哈萨克斯坦首任总统图书馆馆长、纳扎尔巴耶夫研究中心主任卡瑟姆别科夫一行,并代表西北大学丝绸之路研究院与纳扎尔巴耶夫研究中心哈萨克斯坦首任总统图书馆签署了合作备忘录。在中午共进午餐时,卡瑟姆别科夫主任说他作过许多工作,在许多岗位上履职,还就是没有在大学工作过。郭校长表示,希望他下次访问中国时,聘请他做西北大学兼职教授,卡瑟姆别科夫主任很高兴,愉快接受。只是他后来有访华的机会,但是没有时间访问陕西,我们的约定直到现在还没有实现。但是,他的这次来访,为西北大学丝绸之路研究院与哈萨克斯坦首任总统图书馆、哈萨克斯坦中国研究中心和长期合作,奠定了坚实基础。

19DD35

2017年9月8日,“第四届丝绸之路国际艺术节‘丝路文化·长安论坛’暨‘一带一路’中哈作家交流研讨会”在西北大学举行,来自中国和哈萨克斯坦的作家、西北大学师生及媒体代表等130余人参加了论坛。哈萨克斯坦国家图书总局局长阿斯卡莱·阿里别克,首任总统图书馆副馆长别克吉姆巴耶夫·梅伊拉姆以及哈萨克斯坦著名青年作家代表阿希姆克汗·达乌列特参加了交流活动。达乌列特即兴朗诵了自己创作新诗。9月9日上午在陕西省图书馆二楼报告厅进行市民公益讲座《哈萨克斯坦现代文学的一体化进程》。哈萨克斯坦作家阿斯凯尔别吉斯•然纳特主讲《中哈作家对话丝绸之路文学与艺术》。在中哈作家对话中,中国作家红柯和哈萨克斯坦作家阿斯凯尔别吉斯•然纳特分别代表两国作家,展开了讨论,现场气氛热烈友好。针对这一场文学盛会,新华网、中国网、《陕西日报》、陕西电视台、西安电视台、凤凰网等都进行了报道。陕西电视台对哈萨克斯坦阿里别克局长和我进行了专题采访。媒体评价这次中哈作家交流“讲好了丝路美丽故事,铺就文学‘一带一路’”。这次活动,不仅引起国内媒体关注,哈萨克斯坦《真理报》也开辟专版对其进行了详细报道。在这次活动中,西北大学丝绸之路研究院与哈萨克斯坦国家图书总局签署了合作备忘录。这次中哈作家交流,是西北大学与哈萨克斯坦开展的一次重要的学术和文化交流,对后期两国作家进一步合作奠定了基础。

2018年4月22日至27日,应哈萨克斯坦共和国文化体育部之邀请,西北大学丝绸之路研究院、西北大学哈萨克斯坦研究中心王静副教授、李刚博士和国内作家高建群、王粉玲等一行5人赴该国首都参加2018年度欧亚国际图书展。来自中国、俄罗斯、荷兰、中亚五国、波兰、阿尔巴尼亚、印度等共50多个国家的150余家出版社、大学研究机构参加了此次书展。书展为西北大学设有专门的展柜,展出了丝绸之路研究院研究人员(含中哈作家交流活动成员)的著作。在第50届阿斯塔纳欧亚国际图书展上众多展位上,许多出版社展出的精彩图书,当然,在中国展位上,也陈列着西北大学丝绸之路研究院代表团中几位中国作家出版的作品,不时有国际友人过来翻看,通过翻译的介绍,他们知道我们来自中国,有的竖起大拇指,有的还特意和我们合影。代表团成员也分别和各出版社负责人就文学、创作等情况进行了交流。随团的儿童文学作家王粉玲曾这样写道:

站在洒满金色阳光的街头,视线所及之处,是一幢幢风格迥异的建筑群,宽阔整洁的街道也尽收眼底,仰起头,头顶飘游着大团大团洁白的云朵,它们紧密相挨,一直漫延到遥远的天际,炫目的阳光好像一个害羞的女子,一会儿热烈的扑向你,一会儿又藏了身形……将近五月,祖国的春天已是姹紫嫣红,但这里却仍然停留在寒冷的冬天,凛冽的风吹过来的时候,云彩翻卷,恍惚间,你便会以为自己来到了云的故乡,呵!这童话一般美好的景象地方,让你的心绪瞬间飞扬起来。

恰逢“4.23世界读书日”,我们在哈萨克斯坦文化部部长阿里别克先生的带领下,参观了哈萨克斯坦国家图书馆。在馆里,看到热爱读书的人们,以及馆内陈列的各国图书,最让人欢喜的是看到我们国家古代的竹简书,不禁深感自豪,参观完图书馆后和图书馆工作人员一起畅谈图书出版物,为文化和交融点赞。……

在布拉拜国家公园采风时,从漂亮的大学生导游口中,我们听到了一些美丽的传说故事,这些故事深深打动了我们,那些故事和我们国家的古老传说一样迷人,我觉得:文化是没有国界的!文学永远熠熠生辉!在随后的中哈作家论坛会议上,我向哈萨克斯坦的读者朋友们做了“一带一路”文化交流的发言。作为一名儿童文学作家,我向大家分享了我一直以来的创作感想,也为全世界儿童朋友向大家提出呼吁:关注每一个儿童,为他们的快乐成长做出自己微薄的贡献!

在2018至2020年,哈方翻译了中国籍两位作家的文学作品。2019年至2020年度,西北大学研究院组织人员翻译了哈萨克斯坦作家阿里别克先生的4万字中篇小说《秋天,远在山上》,目前,该书正在出版过程中。中哈文学界作品互译,对推动双方间的文化交流与民心相通,意义深远。

2020年是哈萨克斯坦伟大作家、诗人阿拜诞辰175周年,哈国举行一系列纪念活动。国内研究哈萨克斯坦历史的青年学子卢纳熙的《阿拜的诗灌溉人们的心灵》在哈萨克斯坦《BAQ新闻》(哈萨克文)、《哈萨克斯坦报》(俄文)、《文学之门》(英文)发表哈萨克文、俄文、英文文章。在这篇文章最后,写道:

习近平主席2013年9月7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表《弘扬人民友谊 共创美好未来》的演讲中提出了共建“丝绸之路经济带”的伟大倡议,在这个演讲中习近平主席引用了阿拜的诗句,“世界有如海洋,时代有如劲风,前浪如兄长,后浪是兄弟,风拥后浪推前浪,亘古及今如此”。阿拜在中亚尤其是哈萨克斯坦的地位,不亚于李白和杜甫之于中国。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫指出:“(阿拜)丰富了我们民族的精神宝库,为它注入了让崭新的特征……(他)直接影响了哈萨克族20世纪的社会思想”。阿拜的文学作品早已超越了民族成为全人类的财富,联合国教科文组织将1995年定为“阿拜年”,许多国家组织了阿拜专题学术研讨会,莫斯科、柏林、伊斯坦布尔也有以阿拜命名的街道与雕塑。2015年是阿拜诞辰170周年,阿拜铜像在北京落成。

阿拜这位一百多年前来自草原上的先贤,以他的文学作品滋养着世界文化沃土,丰富着人类草原文明。在阿拜诞辰175周年之际,我们仰望星空,追思草原上的雄鹰,他的诗句似甘泉,沁人心扉,还在灌溉着人们的心田。

2021年9月,卢纳熙的《白金汗国与哈萨克斯坦关系研究》在哈萨克斯坦《哈萨克斯坦国际大学学报》发表。此文认为,2020年初,哈萨克斯坦政府出台了一项法令,对哈萨克斯坦的境内的金帐汗国遗址进行修复,文化旅游进行开发,博物馆中增设金帐汗国展厅;哈萨克斯坦总统托卡耶夫发表咨文称:“金帐汗国已被纳入哈萨克斯坦的历史文化之中”。从哈萨克斯坦历史事实来看,哈萨克斯坦与金帐汗国在历史、文化、政治、民族各方面具有一定的承接关系,金帐汗国的历史遗存对现代哈萨克斯坦具有一定影响。哈萨克斯坦对金帐汗国历史遗产的继承和追溯,从历史和法理的角度来说,都是站得住脚的;从民族国家的形成和民族认同来看,将有助于增强民族自豪感和国家凝聚力。

三、与哈萨克斯坦多个机构展开学术交流

自2014年以来,我们与哈萨克斯坦高等院校、哈萨克斯坦首任总统图书馆、哈萨克斯坦中国研究中心、哈萨克斯坦国家档案馆、哈萨克斯坦军事战略研究中心等单位开展了多元化、多层次的学术交流。以下是具体的学术交流活动。

2014年11月,西北大学承办由中华人民共和国外交部国际经济司主办的“丝绸之路经济带国际研讨会”,在“丝绸之路经济带上的经济发展与项目合作”专题会上,哈萨克斯坦塔拉斯州立大学摩尔达舍娃•阿尔图奈教授、哈萨克斯坦塔拉斯州立创新与人文大学耶尔波拉特•萨乌鲁科夫教授、哈萨克斯坦亚欧技术大学马苏洛娃•丽玛教授、哈萨克斯坦塔拉斯州立人文与创新大学苏莱默诺夫•朱苏莆别科教授依次发表精彩演讲,这些学者与西北大学丝绸之路学者进行了深入交流。

2016年9月7至9日,哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫研究中心首任总统图书馆副馆长梅伊拉姆•艾尔奇诺维奇•别克吉姆巴耶夫 与首任总统图书馆首席战略分析预测研究员阿娜拉•拉西姆让诺娃一行来我校丝绸之路研究院访问,并受聘为丝绸之路研究院兼职研究员。

2017年6月,由西北大学和哈萨克斯坦首任总统图书馆联合举办的“丝绸之路经济带”与“光明之路”对接国际研讨会暨陕西省高校“一带一路”智库联盟成立大会在西安举行。哈萨克斯坦首任总统图书馆副主任梅伊拉姆•别克吉姆巴耶夫出席大会并致辞,与会的5位专家在研讨会上发言。

2017年9月8日,“第四届丝绸之路国际艺术节‘丝路文化·长安论坛’暨‘一带一路’中哈作家交流研讨会”在西北大学举行,来自中国和哈萨克斯坦的作家、西北大学师生及媒体代表等130余人参加了论坛。哈萨克斯坦首任总统图书馆副主任梅伊拉姆•别克吉姆巴耶夫、哈萨克斯坦国家图书总局局长阿斯卡莱·阿里别克、青年作家代表阿希姆克汗·达乌列特等13位哈萨克斯坦作家参加活动。西北大学丝绸之路研究院与哈萨克斯坦国家图书出版总局签署了合作备忘录。

2017年10月13日,哈萨克斯坦首任总统图书馆第一副馆长铁木尔·沙伊梅尔格诺夫一行五人到访西北大学丝绸之路研究院,深入讨论落实西北大学哈萨克斯坦研究中心与哈萨克斯坦中国研究中心战略合作事宜。我代表西北大学丝绸之路研究院和哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃签署《西北大学哈萨克斯坦研究中心与哈萨克斯坦中国研究中心信息资料共享协议》及《西北大学哈萨克斯坦研究中心与哈萨克斯坦中国研究中心就“一带一路”与“光明之路”对接进行合作研究并形成对接研究报告的合作协议》。我们聘请哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃为西北大学哈萨克斯坦研究中心哈方主任。

2018年5月11日,由陕西省人民政府主办,“一带一路”国际智库合作联盟指导,中共中央对外联络部当代世界研究中心和西北大学承办,哈萨克斯坦中国研究中心、西北大学丝绸之路研究院、西北大学哈萨克斯坦研究中心协办的“中国-中亚-西亚国际经济走廊之‘一带一路’与‘光明之路’对接国际研讨会”在西北大学成功举行。哈萨克斯坦中国研究中心多名专家参加此次活动,并发表主题演讲。在成果发布环节,中哈专家共同发布《“一带一路”与“光明之路”对接研究报告》及《2027中亚可能的趋势》。

2018年10月26日,哈萨克斯坦国家档案馆馆长别克吉姆巴耶夫·梅伊拉姆到访西北大学丝绸之路研究院。西北大学与哈萨克斯坦国家档案馆举行合作备忘录的签署仪式,西北大学党委副书记、副校长贾明德,西北大学档案馆馆长王旭州、国际交流与合作处处长汤玉明参加仪式。西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰主持此次活动。

2019年4月27日,哈萨克斯坦军事战略研究中心副主任塔伊洛夫·拉非克·安瓦罗维奇先生到访丝绸之路研究院。西北大学丝绸之路研究院举行专题报告会,塔伊洛夫·拉非克·安瓦罗维奇受聘为丝绸之路研究院兼职研究员,并发表“哈萨克斯坦在维护安全稳定领域所面临的风险类型”的演讲。演讲结束后,西北大学丝绸之路研究院与哈萨克斯坦军事战略研究中心签署合作备忘录。

2019年5月12日,“一带一路”大学智库联盟国际研讨会于西北大学举行。会议由陕西省人民政府主办、陕西省教育厅承办、西北大学协办,并由西北大学丝绸之路研究院、西北大学哈萨克斯坦研究中心、“一带一路”与哈萨克斯坦国际联合研究中心 、陕西高校“一带一路”智库联盟等共同作为具体实施单位。来自哈萨克斯坦中国研究中心的多名哈萨克斯坦专家出席此次国际研讨会。

2019年9月11日上午,正在中国开展国事访问的哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫在北京中国社会科学院发表演讲。在演讲之前,托卡耶夫总统接见了6位中国"一带一路"研究专家。这6位专家分别是西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰、北京外国语大学大学俄语学院院长黄玫、上海大学上海合作组织公共外交研究院院长张恒龙、浙江财经大学国际学院院长余恭鸿、西安外国语大学俄语学院院长邓滢、大连外国语大学俄语学院院长鲁速。

2019年10月23日,西北大学丝绸之路研究院举办哈萨克斯坦军事战略研究所副主任塔伊洛夫·拉菲克《虚假信息是地缘政治斗争的工具》的专题学术讲座。

2019年10月25日,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所与西北大学丝绸之路研究院共同举办会议《中国与哈萨克斯坦“永久全面战略伙伴关系”》研讨会。与会嘉宾有哈萨克斯坦总统办公厅、哈萨克斯坦外交部、哈萨克斯坦中国研究中心、哈萨克斯坦国家行政学院、哈萨克斯坦驻华使馆等单位及代表,国内有国家外交部、教育部、商务部、公安部等部委的领导和代表,中国社科院下属国际合作局、东欧中亚研究所、数量经济与技术经济研究所、边疆研究所、农村发展研究所等专家和学者,中国人民公安大学、西北大学丝绸之路研究院、中国和平发展研究中心、国务院发展研究中心、中国国际问题研究院等智库机构的专家和代表。

2019年12月,西北大学丝绸之路研究院与哈萨克斯坦中国研究中心通过信函方式,就“评估2020年-2025年实施‘一带一路’倡议风险及应对策略”为主题开展共同研究的磋商,最终签署了合作协议。这些合作,深化了西北大学丝绸之路研究院与哈萨克斯坦学术交流合作在国际范围内的知名度与影响力。


2020年11月11日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所与西北大学丝绸之路研究院、西北大学中亚研究院联合邀请哈萨克斯坦军事战略研究所副所长塔伊洛夫先生做《疫情下的哈萨克斯坦:挑战、对策与影响》线上学术讲座,丝绸之路研究院的师生参与了此次学术活动。

2021年9月29日中午12点,应哈萨克斯坦首任总统图书馆中国研究中心之邀,西北大学丝绸之路研究院师生列席参加“中亚能源丝绸之路:对华油气合作成果与展望”国际会议。此次会议由哈萨克斯坦首任总统图书馆、中石油驻哈萨克斯坦公司联合主办,中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国大使馆、哈萨克斯坦共和国能源部、中国社会科学院、西北大学丝绸之路研究院等多家单位参会。会议采用线上线下相结合,并通过网络直播的方式举行。

为了深化哈萨克斯坦研究成果,西北大学丝绸之路研究院、西北大学哈萨克斯坦研究中心与哈萨克斯坦军事战略研究所副所长塔伊洛夫、哈萨克斯坦阿里—法拉比国立大学经济学副博士阿纳尔•拉希姆扎诺娃等联合开展学术研究,并为《哈萨克斯坦蓝皮书:哈萨克斯坦发展报告》撰稿。2022年5月,《哈萨克斯坦蓝皮书:哈萨克斯坦发展报告(2021)》已经由社会文献出版社正式出版,这是国内第一本全面研究哈萨克斯坦国别问题的蓝皮书,出版后产生了一定的社会影响。《哈萨克斯坦蓝皮书:哈萨克斯坦发展报告(2021)》出版,在国内外学术界产生重要影响,中国国内20家媒体和哈萨克斯坦3家媒体做了深入报道。

  本文作者:西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰


关注微信公众号

了解更多丝路文化