5月18-19日,中国-中亚峰会在西安举行,此次峰会是中国同中亚五国建交31年来,六国元首首次以实体形式举办峰会。会后,习近平同中亚五国元首宣布正式成立中国-中亚元首会晤机制。各方共同签署《中国-中亚峰会西安宣言》。

澎湃新闻就“中国-中亚峰会的举行为何意义重大这一问题”专访西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰。卢山冰院长表示,中国-中亚合作机制是不断发展的合作机制,从3年前开始的中国-中亚五国外交部长会晤发展到今天中国-中亚元首会晤,表明中国和中亚国家的政治互信不断增强,合作范围不断扩大,合作领域不断拓展。中国-中亚合作机制是适应中国和中亚五国关系发展的必然产物,是中国和中亚国家进一步深化全方位友好合作的必然要求。中国-中亚合作机制是国际上“C5+1”即中亚五国加一个国家合作模式的最高层次,迄今为止,实现元首会晤机制的就是中国-中亚峰会。中国-中亚峰会是中国与区域国家构建命运共同体的标杆和典范,对推动中国和区域国家之间开展全方位、多层次、宽领域合作具有重大意义。

(图为卢山冰院长接受澎湃新闻采访)

5月19日,凤凰新闻邀请西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰直播连线,就中国-中亚峰会相关问题发出提问,卢山冰院长作详细解答。

(图为凤凰新闻直播间现场)

首先,卢山冰院长指出中国-中亚峰会举办地选择西安是有历史与现状的综合考虑,西安是中国十三朝古都与古代丝绸之路的起点,在汉代与唐代的两次与中亚交往热潮中发挥了重要作用。丝绸之路是沿线各国共同的历史文化记忆,唐长安城因丝绸之路而辉煌,丝绸之路因长安而伟大,中国-中亚峰会选择古代丝绸之路起点西安作为举办地在情理之中。其次,卢山冰院长解答了中吉乌铁路规划的意义,中吉乌铁路有助于缓解中欧班列的压力,进一步扩大中国与中亚地区交流与贸易,中吉乌铁路建设具有标准统一、技术先进、辐射广泛的特点。再次,卢山冰院长强调中国与俄罗斯在中亚地区不存在地缘战略冲突,中国和中亚的合作突出在经济领域,不带地缘政治目的,不是排他性的,是真正的不结盟不对抗,不针对第三方,具有最大的包容性,寻求各国最大公约数。最后,卢山冰院长认为中国与中亚峰会搭建了能源合作平台,能源合作涉及到中国和中亚合作的核心利益,开展能源全产业链合作有助于中亚国家工业化和现代化发展,能源合作可以解决中亚国家就业问题,助力中亚国家民生工程。

(图为卢山冰院长在线连接凤凰新闻)