6月2日上午,陕西榆林能源集团煤炭进出口有限公司党委副书记、总经理、陕西榆林镁业(集团)有限公司董事长王飞,陕西榆林镁业(集团)有限公司总经理周军虎等一行就中亚投资与经济贸易等问题来我院开展交流座谈,座谈会在丝绸之路研究院会议室举行,卢山冰院长出席并主持会议。

会议伊始,卢山冰院长向对王飞董事长一行的到来表示欢迎,并简要介绍了丝绸之路研究院的发展历史、研究现状与社会职能。

王飞董事长首先向卢山冰院长引见了来访的各位集团负责人,他回忆了多年前在西北大学的学习时光,感谢当年卢山冰院长对他学业和生活的指导关怀。其次,王飞董事长介绍了陕西榆林能源集团煤炭进出口有限公司公司与陕西榆林镁业(集团)有限公司的基本经营状况及企业对外发展战略,他希望集团能够抓住“一带一路”倡议十周年和中国-中亚峰会在西安顺利举办这一历史契机,响应国家号召,谋求在中亚投资与经济贸易获得新的突破,特此来与我院交流学习。

陕西榆林镁业(集团)有限公司总经理周军虎介绍了陕西榆林能源集团进出口有限公司、陕西榆林镁业(集团)有限公司与中亚国家的经济合作的现状,尤其是与中亚国家在金精粉、铜精粉等矿产能源领域所取得的进展。周军虎总经理认为中亚国家商业发展空间巨大,希望能够寻求与中亚国家经济合作新的突破,稳定货源与汇率。同时,周军虎总经理也提出了中国在中亚国家投资贸易的面临的问题,如政治风险、政策变动、宗教文化差异等因素。

卢山冰院长列举了近年来中国与中亚国家经济合作领域的典型案例,希望能与陕西榆林能源集团等单位机构共同举办相关中国与中亚经济论坛,促进信息交流。卢山冰院长建议中国企业在中亚开展经济活动时要注意文化遗产遗址的勘测和自然环境的保护,可以投资轻资产等风险小的领域产业,卢山冰院长还提出中国应在中亚国家建立大综商品交易所来促进双方贸易。

此外,卢山冰院长讲述了丝绸之路研究院和中亚研究院作为高校研究机构在“一带一路”倡议中发挥的积极作用,尤其是在建言献策、资政报告等方面取得了等丰硕成果。卢山冰院长将作为中方负责人筹建中国与哈萨克斯坦之间的中哈油气管道安全委员会,丝绸之路研究院、中亚研究院近期也将举行“中国-中亚智库联盟”发起人交流会。

最后,卢山冰院长与陕西榆林能源集团各位负责人就相关问题与合作愿景展开了热烈讨论,双方表示将进一步深化交流合作,共同助力“一带一路”建设,增进中国与中亚国家友谊。会议结束后,卢山冰院长与来访集团负责人合影留念。

(图为座谈会现场)

(图为会议合影)