2023年6月2日晚7时,西北大学社科处、丝绸之路研究院共同主办(生命关怀研究所、玄奘研究院协办)的侯外庐学术讲座第二百八十五讲由北京大学博雅特聘教授、宗教文化研究院院长、中国宗教学会副会长张志刚教授开讲,这是丝绸之路研究院宗教研究中心成立以来首次举办侯外庐讲座,讲座报告题为“‘两个大局’视域下的‘文化认同’问题”。讲座由丝绸之路研究院宗教中心主任、西北大学生命关怀研究所所长李海波教授主持,历史学院教授、玄奘研究院院长李利安教授担任与谈人。

张志刚教授从国内和国外两个方面就宗教领域的热点“文化认同”问题的研究现状进行了概括,阐述了讲座的立意。他指出,就国际层面而言,“文化认同”问题一直是宗教研究领域的前沿,国内受近代西方学科体系划分的影响,在宗教领域的相关研究显得相对保守。基于启发、拓展当前宗教研究的思考,张志刚教授从“世界百年未有之大变局”与“中华民族伟大复兴战略全局”国际和国内两个视角,就当前“宗教中国化”形势下的“文化认同”问题进行了理论性的探索与学术性的思考。

首先,张志刚教授从宏观层面梳理了“世界百年未有之大变局”下国内外学界讨论宗教认同问题的研究背景、研究视角及主要观点。

在研究背景方面,张教授指出,当前国内理论界主要是从世界经济、国际政治、外交政策领域来展开“世界百年未有之大变局”的研讨,缺乏历史哲学思维的广度与深度。从历史哲学看,每逢人类历史的重大转折点,所有民族、国家、社会必然回归文化认同问题,而文化认同绕不过对宗教的思考。就国际大局层面而言,冷战之后,“世界百年未有之大变局”已使民族、国家、社会认同问题成为国际学界普遍关注“一个全球问题”。冷战后的宗教问题呈现出五大特点:(1)宗教经常与民族问题联系在一起;(2)宗教自由经常与“人权”问题联系在一起;(3)宗教经常与原教旨主义、恐怖主义联系在一起;(4)宗教经常与国家的政局、民族的分裂或统一联系在一起;(5)宗教的认同往往跨越了国家和民族的界限。宗教认同往往能够深刻影响国家政局、民族统一或分裂,乃至国际政治局势。

那么,应如何认识“文化认同”问题中的诸多因素之间的复杂关系呢?张教授以美国学者亨林顿的两部著作《文明的冲突与世界秩序的重建》、《我们是谁?》以及欧盟学者罗伯斯主编的《欧盟的国家与教会》等著作为例,综合分析了美国和欧盟政界、学界关于“认同问题”的主要观点。其中,美国学者亨廷顿(Samuel P. Huntington)的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书,基于冷战后的国际政治格局问题,系统论证了“文明冲突论”,认为全球政治进入了“多极性、多文化”之后,“诸种文明冲突”是当前人类世界政治格局的主要竞争模式;《我们是谁?》则立足于“文化与宗教”的角度,关注到美国的文化传统与核心价值观的认同的重要性,论证了“盎格鲁——新教文化传统”在美国公民的国家认同中所占据的中心地位。欧盟方面,《欧盟的国家与教会》一书立足于欧洲社会中现实的“政教关系”,总结分析了欧盟国家的“宗教事实”,认为推进欧洲一体化进程,必不可少的依赖于教会及其文化传统。张教授通过对美国和欧盟学者的观点的分析,指出这两大案例足以促使我们开阔国际学术视野,进一步思考中华民族伟大复兴与文化认同、国家认同、社会认同的关系。

紧接着,张志刚教授展开对“中华民族伟大复兴”所贯穿的认同问题的讨论。张教授通过回溯冯契、费孝通先生的论述,指出中国近代以来的时代中心问题就是“中国向何处去”的问题。要解决这一问题,就必须认识到两点:一是,“国家意义上的中华民族”作为近代以来的“认同对象”,本身是多元一体的;二是,构筑“中华民族认同”,是一直贯穿“实现中华民族伟大复兴”的“精神脉络”。“中国”作为“首要认同对象”,指的是“国家意义上的中华民族”,“中华民族”是“多元一体”的格局。“中华民族”作为“国家意识”觉醒的体现,是在近百年与西方列强的对抗中出现的。“中华民族”指生活在中国疆域里具有民族认同的十几亿人民,包括了56个民族单位,是“多元的”,也是“一体的”。在“中华民族多元一体格局”的形成过程中,主流的许多分散孤立的民族单位,经过接触、混杂、联结和融合,同时伴有分裂的消亡,逐渐形成为一个各具个性的多元统一主体。

张教授强调,在中华文明的演进过程中,“民族融合”与“外来文化吸收”是展开中华民族多元一体格局形成机制研究的两个重要角度。特别是在“外来文化吸收”方面,佛教中国化是中外文化大规模深度融合的一个世界典范。因此,张教授指出,“民族融合”与“外来文化吸收”,不但需要从中华文明史的整体视野来展开全面探讨,而且值得从中外文化交流史、中华民族史、中国宗教史、包括“外来宗教中国化”等诸多角度来展开具体研究。

讲座中张教授进一步论证了:构筑“中华民族认同”是一直贯穿“实现中华民族伟大复兴”的“精神脉络”。首先回顾了清末以来梁启超、李大钊等知识分子所萌发的建构中华民族认同、形成现代国家的意识的精神探求过程。其次,列举了抗战时期各民族、各宗教人士协力构筑中华民族认同的感人言论事迹。再者回首新中国成立以来,在中华民族认同暨国家认同、中国特色社会主义道路认同、中华优秀文化传统认同等一系列重大理论与现实问题上所经历的不断探索的过程。通过对历史的考察,总结出实现中华民族伟大复兴,堪称中华民族的百年梦想,是近代以来全国人民矢志不渝的美好追求。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就梦想。

21916