2023年6月30日,西安市政协第十五届常委会第九次会议在机关常委会议室举行,专题学习“深入融入‘一带一路’,全面提升对内对外开放水平”问题。会议期间举办本届常委会第4次学习讲座,邀请西北大学丝绸之路研究院院长、经济学教授、博士生导师卢山冰作专题报告。专题学习讲座由王吉德主席主持,全体政协常委参加了专题学习。

(图为卢山冰院长作专题报告)

专题报告介绍了 共建“一带一路”的主要内容。 具体包括 “一带一路”倡议的提出、 共建“一带一路”10年 发展、推动共建“一带一路”愿景和行动以及共建“一带一路”的成效。专题报告明确了西安融入“一带一路”建设的方向。包括形成战略规划、确定大西安在“一带一路”建设中的新地位新作用、制定西安建设“一带一路”综合试验区实施方案以及西安融入“一带一路”的突出成效。

专题报告中提到我国对外开放战略的持续扩大。包括对外开放的新要求、扩大开放的重要举措与政策、高水平对外开放的具体要求以及共建“一带一路”促进对外开放。最后,强调了西安融入“一带一路”提升高水平对内对外开放的思想指导、策略与措施。具体包括指导思想、落实《“十四五”西安建设“一带一路”综合试验区实施方案》、出台《西安市服务业扩大开放综合试点总体方案》以及落实一系列措施促进对内对外开放水平。

(图为会议现场)

专题报告强调,我们要深入研究中国-中亚峰会签署的百余项文件,对接相关任务和项目,把西安建设成落实中国-中亚峰会精神实践地、示范地。积极参与“一带一路”倡议10周年总结和“一带一路”国际合作高峰论坛,促进西安全面对内对外开放水平。

王吉德主席在总结讲话中对卢山冰教授所做的专题报告给予肯定,并就市政协下一步深入融入“一带一路”高质量发展推动西安扩大对内对外开放提出新的要求。