2100多年前,汉武帝派张骞出使西域,由长安(今西安)出发,坚定的步伐凿空重重壁障,脚下的足迹后来有了一个响亮的名字——丝绸之路。

作为古丝绸之路起点的西安,在共建“一带一路”倡议提出十年间,深度融入共建“一带一路”大格局,持续做好基础设施“硬联通”,强化规则标准“软联通”,促进各国人民“心联通”。

古之长安,今之西安。在“一带一路”倡议下,这座千年古都再次站在对外开放的前沿。近日,新疆日报社(集团)“奔腾之路——‘一带一路’沿线大型全媒体报道”采访小分队来到西安市,专访了西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰。

问:西安是如何在国内外重要城市的激烈竞争中确立自身地位的,这座城市的优势是什么?

20153月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确提出“打造西安内陆型改革开放新高地”。这也是西安在“一带一路”建设中被赋予的定位。

西安相比其他城市,最大特色是历史文化底蕴深厚。在历史上中国和中亚交流有两次热潮,第一次是在汉朝,张骞出使西域后,第二次是在唐朝。这两次都是在当时的长安,所以说丝绸之路和西安是紧密联系的。这一优势是很多城市不具备的。其次是陕西的科教优势。陕西省有100多所高校,在校大学生150多万人,科研实力非常雄厚,这对于我们吸引人才,助力城市发展发挥着非常重要的作用。还有就是在没有优势的背景下,创造优势。比如在许多省份都开行中欧班列的背景下,陕西的中欧班列异军突起,发挥了重要作用。中欧班列(长安号)在过去三年时间里,开行量、重箱率、货运量等核心指标持续居于全国前列。

问:新疆和陕西在“一带一路”建设方面可以有哪些深入的合作?

:共建“一带一路”倡议中的“五通”分别是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“一带一路”沿线国家和地区之间要加强“五通”,陕西和新疆之间也是如此。要加强陕西和新疆“一带一路”建设规划有效对接,同时也要加强各方面的交流。

新疆和陕西在人文交流上比较契合。很多新疆学生在西安读大学,有的留在了西安,有的回到家乡服务于新疆。西安也有不少大学生毕业后到新疆工作。所以说我们两地在人文交流上有非常好的基础。

新疆在“一带一路”建设过程中可以利用陕西科教优势,为新疆储备和吸引人才。陕西可以搭上新疆推进丝绸之路经济带核心区建设的快车,和新疆加强合作交流。

前不久召开的中国-中亚峰会是今年中国主场外交中的最重要的活动之一,对陕西和新疆来说是非常重要的发展机遇。陕西是向西开放的前沿、新疆是向西开放的桥头堡,二者不论是在“一带一路”建设中,还是在中国与中亚国家交往交流中都承担着重要责任。中国-中亚峰会期间,达成了100多项成果清单,陕西和新疆都应该围绕这些成果清单找到可以发挥作用的点。如果我们用经济学的观点来做分析,100个成果清单可能需要500个到1000个项目来支撑,这些项目就是我们两地需要努力的方向。

问:您一直从事丝绸之路研究工作,对新疆“一带一路”建设是否有好的建议?

:新疆的发展需要借助三大优势,第一是区位优势,第二是人文优势,第三是后天创造的优势。前两个优势是自然形成的,第三个就需要我们积极主动作为来创造。

建议新疆积极申报建设自由贸易试验区。目前,全国有18个自由贸易试验区,分别在上海、天津、河南、辽宁、福建、四川等地。但在西北地区,除陕西外,甘肃、宁夏、新疆等地都没有自由贸易试验区。如果一个地方有了自由贸易试验区,它就有了更大的对外交往交流的平台。

另外,新疆作为向西开放的桥头堡,还需在口岸基础建设上不断提档升级。内陆地区发展过程中,很多东西需要“走出去”,这就需要经过新疆。新疆口岸的建设不仅要提升硬件设施,软服务也要不断创新。这样不仅为新疆口岸经济发展增添了活力,更为中国向西对外开放提供了更便利的渠道和路径。

图:新疆日报8月31日刊发报道

原题:奔腾之路·对谈丨两地携手 搭上开放的快车——访西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰

来源:学习强国新疆 石榴云 新疆日报社