9月13日下午,我院2023级新生开学典礼在会议室举行。院长卢山冰、副院长蔡艳彬、2023级新生及全院师生共同参加。开学典礼由副院长席会东主持。

典礼伊始,全体师生起立,齐唱国歌。

卢山冰亲切寄语新生:“你们是后疫情时代的第一批新生,备考正值新冠疫情反复,各位在经历磨难之后终于圆梦西大。我代表全体师生对你们的到来表示热烈欢迎!”随后,他介绍了丝绸之路研究院的基本情况,指出,我院近年来师资力量持续壮大,学术成果不断涌现,整体呈现出蓬勃向上的良好态势。最后,他向新生表达了三点殷切希望:一是希望新生在此后学习中要多思考,勤读书,积极主动向老师请教学习,扎实投身于学术研究之中。二是要做好整体规划,真正学会做人、做事、做学问,完成自己的社会化训练。三是要向老生中的优秀模范学习看齐,圆满顺利地完成学业。

李冀老师作为教师代表对新生入学表示欢迎。他首先介绍了我院一直以来传承的丝路精神:“和平合作、开放包容、互利共赢”,并希望新生们在学期间要自觉培养自身的探索精神和全球视野,逐步具备独立发现和解决问题的能力,最终开创和书写新时代青年人自己的历史。

蔡艳彬、张健、王蕾、赵静、李心苑、王茜、杨雯等老师也分别对新生送上期许,希望大家要发挥自身优势,提升自身认识,达到“能坐冷板凳,耐得住寂寞”的觉悟,打牢科研基础,坚守学术底线,最终找到研究立足点,实现学术成就。

我院的新进师资博士后曾丽说:自己带着“守卫中华龙脉,让文物活起来”的愿望来到丝绸之路研究院,希望以自身成绩为研究院发展作出贡献。

老生代表、2021级硕士生阿古达目以自身经历勉励新生,希望师弟师妹们继承“公诚勤朴”的校训精神,勤奋努力,做到珍惜时间、珍惜资源、珍惜机会。

新生代表、2023级硕士生王慎行代表全体新生作出承诺:一定会努力学习科研,做出学术成果,实现自我提升,不辜负大家的殷切期望。

随后,各位新生依次自我介绍,和老师们进行了交流。

席会东在总结环节中鼓励新生,期望2023级硕士生能够在学院老师的指引下做到“做人、做事、做学问”均衡发展,形成自己的思想和智慧,努力书写“专史、乡史和家史”,培养自己的家国情怀,担当起新时代研究生的使命,以自身研究推动社会进步。

最后,会议室奏响西北大学校歌,师生合影留念,2023级新生开学典礼顺利结束。

卢山冰院长亲切寄语新生