2023年9月21—22日,由我校协办的第三届中国-中亚智库论坛以线上线下相结合的方式在西安成功举办。中国-中亚智库论坛是《中国-中亚峰会成果清单》之一,为了给中国-中亚合作机制提供智力保障,落实中国-中亚峰会成果,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、哈萨克斯坦总统战略研究所、吉尔吉斯斯坦总统战略研究所、塔吉克斯坦总统战略研究中心、土库曼斯坦外交部国际关系学院、乌兹别克斯坦总统战略与地区研究所等单位共同主办本届中国-中亚智库论坛。论坛由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院国家高端智库理事会秘书处、中国俄罗斯东欧中亚学会承办,西北大学协办。

本届论坛主题是“携手构建更加紧密的中国—中亚命运共同体”。中国社会科学院副院长王昌林,外交部欧亚司参赞樊荣,陕西省委宣传部一级巡视员可小闹,塔吉克斯坦科学院副院长穆哈马德·阿布杜拉赫蒙,上海合作组织秘书长张明,哈萨克斯坦驻华特命全权大使沙赫拉特·努雷舍夫,吉尔吉斯斯坦驻华特命全权大使阿克提列克·穆萨耶娃,塔吉克斯坦驻华特命全权大使佐希尔·萨义德佐达,乌兹别克斯坦驻华大使馆副大使巴季尔·杜尔苏诺夫,乌兹别克斯坦前外交部长弗拉基米尔·诺罗夫出席开幕式并致辞。

中国社会科学院国家高端智库理事会执行副秘书长陈新、西北大学中亚研究院院长卢山冰分别主持开幕式和大会的发言环节。论坛的专家学者对中国—中亚命运共同体的构建、中国同中亚国家未来发展与合作进行了深入研讨。

我校党委常委、副校长吴振磊在大会上作了《发挥特色和优势 为建设中国-中亚命运共同体贡献高校力量》的发言。他介绍了我校践行“开放办校”的战略和国际化的发展思路,“一带一路”倡议提出以来,学校在高端智库平台建设、丝路考古合作研究、国际化人才培养、人文交流和民心相通等四个方面积极探索、勇于实践,取得一系列突破性进展和标志性成果,下一步学校将围绕中国-中亚峰会成果清单,统筹好、利用好优质的科教资源,积极为中国-中亚关系的高质量发展做出西大贡献。

在大会专题研讨环节,我校中亚研究院院长、丝绸之路研究院院长卢山冰作了《发挥高校智库优势 促进中国与中亚“一带一路”高质量发展》的专题报告,他指出,我校是国内最早开展丝绸之路研究的高校,西北大学丝绸之路研究院自成立以来,积极支持国内外学者开展“一带一路”的研究工作,汇聚了一批“一带一路”方面的研究专家和学者,在推动学校同中亚智库机构在智库合作、联合科研、举办国际会议、专家交流等方面都取得一定成果,产生了广泛的社会影响。卢山冰还就加强智库间的务实合作,指出可在联合人才培养、设立专项研究课题和举办研讨会等三个方面加强合作和交流。

第三届中国-中亚智库论坛在西安的成功举办,为中国与中亚五国的智库专家学者们提供了面对面广泛接触和交流的机会,传递了中国与中亚国家之间的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟的友好情谊和亲密关系,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体贡献了智库力量。我校通过协办、参与本届中国-中亚智库论坛,进一步加强与国内外“一带一路”研究机构、大学和专家学者的联系和交流,增进共识、收获友谊;同时,借助中国-中亚智库论坛这个国际化平台,与会嘉宾和众多智库单位充分认识和了解我校在服务“一带一路”高质量建设方面的特色亮点、科研实力和已取得的成果。作为本届论坛的协办方,我校丝绸之路研究院师生、志愿者的积极协作得到论坛主办单位的充分肯定和赞赏。

学校党委常委、副校长吴振磊发言

中亚研究院院长卢山冰发言

我校参会师生合影