近日,由我校校长方光华教授、经济管理学院任保平教授担任主编,经管学院世界经济与贸易系教师马莉莉、吴航、董秘刚等负责组织编撰的《丝绸之路经济带:发展选择与陕西对策论文集》由中国经济出版社正式出版发行。全书围绕丝绸之路经济带建设的国内外背景、古丝绸之路的特点与启示、沿线地区发展形势、整体战略选择、陕西的机遇与挑战,以及陕西的定位与发展路径等重大理论与现实问题献计献策,共收录25篇论文,约合20余万字。该书是经管学院启动丝绸之路经济带研究以来的首批重要成果之一,其中部分观点已经产生了一定的社会影响。
2013年9月,习近平总书记在出访中亚时提出“共建丝绸之路经济带”的倡议。我校迅速响应,于2014年1月组建成立了丝绸之路研究院和中亚学院,经济管理学院也紧握时代脉搏、全力配合学校战略,于今年1月18日召开了“丝绸之路经济带:发展选择与陕西对策”研讨会,正式启动丝绸之路经济带的理论研究与组织实践。会后,世界经济与贸易系全体教师和部分学生积极投入论文集的编撰工作,并得到了来自西安交通大学、我校中东研究所和文化遗产学院的专家学者的大力荐稿,从而使本论文集得以迅速出版。
方光华校长在前言中指出,西北大学作为中国西北地区建校历史最为悠久的综合性大学,已经围绕“丝绸之路”展开多领域、多学科、多渠道的科学研究,具备一定的学术积累。面对国家“共建丝绸之路经济带”和陕西省建设“丝绸之路经济带新起点”的战略任务,西北大学需要抓住机遇、发挥特长、群策群力,为中国与中亚国家之间经济文化交流做好人才储备和科学研究工作,并将学校事业推向国家和陕西省战略的前沿。