座谈会现场
2014年5月24日上午,外交部经济司参赞、我校杰出校友高振廷在我校太白校区国际文化交流学院会议室举行“一带一路”研究座谈会,听取陕西省社会科学院、西安交通大学、西安电子科技大学和我校专家对“一带一路”建设研究进展的汇报和建议。座谈会由我校副校长李浩教授主持,由我校丝绸之路研究院和中亚学院承办,陕西省外事办公室和陕西省教育厅的部分领导以及我校相关教师应邀出席了座谈会。
副校长李浩教授首先介绍了出席座谈会的领导和专家,交待了座谈会的缘由和目的,简要阐述了西北大学丝绸之路研究的现状和规划,介绍了座谈会的议题和安排。其后,西安交通大学欧亚论坛研究院院长冯宗宪教授、陕西省社会科学院石英副院长、我校丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授,分别就“如何妥善发挥欧亚经济论坛、西洽会在‘一带一路’建设中的作用”、“‘一带一路’尤其是陆上丝绸之路建设面临的主要问题及外交应对建议”、“如何发挥陕西在‘一带一路’建设中的综合经济文化优势,打造西安内陆型改革开放新高地”、“陕西学术界、企业界对‘一带一路’的研究现状和对外交部的需求”四个议题进行了精彩报告,得到了与会领导和专家的热烈响应。其后,中东所所长黄民兴教授和文化遗产学院王建新教授分别就我校中东所丝绸之路研究规划与丝绸之路考古和文化遗产保护研究的进展及对外交部需求做了精彩发言。
我校李浩副校长和丝绸之路研究院卢山冰常务副院长参加研讨会

陕西省教育厅马万清副巡视员和陕西省外事办姚红娟副主任对我校和陕西省兄弟高校、研究机构在“一带一路”建设研究中取得的成就表示肯定,对与会专家的报告和建言表示赞赏,并分别就陕西省教育厅和陕西省外办对“一带一路”建设的工作规划进行了介绍。
外交部经济司高振廷参赞首先对母校组织座谈会和与会专家发表真知灼见表示了感谢,肯定了陕西在丝绸之路经济带建设和研究上取得的成绩,表示向外交部反映与会专家所提出的建议。其后,高参赞从国家为什么提出“一带一路”建设倡议、“一带一路”建设的主要内容是什么、在“一带一路”建设中应该怎么做三个方面,对国家“一带一路”建设倡议的提出和规划做了系统阐述,为陕西学术界准确理解和把握国家政策提供了权威参考意见。李浩副校长和与会专家对高参赞的精彩发言作出了高度评价。
外交部高振廷参赞和省教育厅马万清副巡视员参加研讨会

座谈会最后,李浩副校长再次对外交部经济司、陕西省教育厅、陕西省外办和各高校、研究机构的与会专家对我校的支持和信任表示了感谢,并代表学校向高振廷参赞、教育厅和外办领导赠送了我校110周年校庆宣传册、我校在丝绸之路研究方面的代表性成果,并欢迎高参赞能够常回母校指导工作,得到了高参赞的积极回应。此次座谈会充分展示了我校在丝绸之路研究领域取得成就,增进了外交部经济司、陕西省教育厅和外办对我校的了解和信任,强化了我校和兄弟高校、研究机构的合作,取得了圆满成功。
出席此次座谈会的领导和专家有:
外交部经济司高振廷参赞、陕西省政府外事办公室姚红娟副主任、陕西省教育厅马万清副巡视员、陕西省政府外事办公室出国处高进孝处长、陕西省社会科学院石英副院长、西安交通大学欧亚论坛研究院院长冯宗宪教授、西安交通大学欧亚论坛研究院秘书王华副教授、西安电子科技大学经济与管理学院白旭东书记、西安电子科技大学经济与管理学院副院长杜荣教授、西北大学副校长李浩教授、西北大学中东所所长黄民兴教授、西北大学文化遗产学院王建新教授、西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授、西北大学国际文化交流学院副院长任惠莲教授、西北大学校长办公室吕建荣主任、西北大学经管学院马莉莉副教授、西北大学丝绸丝绸之路研究院席会东副教授。
(文/图:席会东)