6月25日下午3:00,我院《丝绸之路丛书》项目启动仪式暨专家聘任仪式于太白校区西大宾馆北楼1号会议室正式举行,校长方光华教授、副校长李浩教授及赖绍聪、黄民兴、李同昇、吕卓民、李健超、李利安等校内外五十余位专家学者出席仪式,丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授主持启动仪式。

在丝绸之路研究院项目启动和专家聘任仪式上,卢山冰常务副院长首先介绍了丝绸之路研究院成立半年多以来的主要工作和今后的发展规划。我校校长兼丝绸之路研究院院长方光华教授宣读丝绸之路研究院顾问委员会、学术委员会及首席专家名单,并为出席仪式的委员和专家代表颁发聘书。我校副校长李浩教授宣读了《丝绸之路丛书》各书作者及研究院聘任的研究员、研究院多形式合作专家名单,并向各位专家颁发聘书及丛书启动经费本。
《丝绸之路丛书》项目由我校丝绸之路研究院策划实施,校内外四十余位丝绸之路研究领域的专家学者参与丛书编写。丛书分为“丝绸之路历史丛书”、“当代丝绸之路丛书”两大系列,历史丛书选题囊括丝绸之路上的国家民族、道路交通、商贸往来、族际婚姻、宗教传播、科技交流、服饰饮食、音乐舞蹈、陶瓷玻璃、香料药物、动物植物等方方面面,当代丛书涉及丝绸之路经济带上的国际组织、政治体制、法律制度、思想文化、伦理习俗、经济金融、资源矿产、国际贸易等诸多重大问题与热门话题。
启动仪式上,丝绸之路研究院卢山冰院长代表学术委员会向各位专家介绍了丛书的编纂目的、编写体例和写作要求。经管学院马莉莉副教授代表丛书作者发言,表示将以高质量严要求的标准、按时完成承担的丛书编写任务。
我院院长方光华教授在总结致辞中指出,我校在丝绸之路研究上有学术传统和地缘优势。成立丝绸之路研究院,整合校内外丝绸之路研究力量和资源,既能够彰显我校的学术传统,又能服务于国家建设“丝绸之路经济带”的战略构想,有助于我校的学科发展和国际合作,进而有助于实现我校成为西北地区最好的综合性大学的办学理想。丝绸之路研究院是为丝绸之路研究专家服务的开放平台,希望丝绸之路研究院能够整理校内外研究力量,策划申报国家重大课题。丝绸之路丛书的定位是有学术见解、内涵丰富的普及性读物,要兼顾学术价值和社会价值,丛书的完成将提升我校在丝绸之路研究领域的影响力。
《丝绸之路丛书》的编写和出版将是我校专家学者在丝绸之路研究领域丰硕成果的一次集中展示,也是我校丝绸之路研究院整合校内外研究力量、搭建协同创新平台的重要举措,将为国家推进和深化丝绸之路经济带建设提供有价值的学术借鉴和理论指导。(文/任宝磊、席会东,图/屈琳)