8月26日下午,我院常务副院长卢山冰教授携席会东、陈跃、任宝磊三位研究员造访了西安市社科院,就《丝绸之路简明读本》编写项目与社科院领导进行了会谈。会谈决定,由我院承担市社科院《丝绸之路简明读本》编写工作。

西安市社科院王作权院长、高东新副院长,科研处朱利民处长等有关领导参加了会谈。

王作权院长指出,编写《丝绸之路简明读本》是西安市社科院响应国家建设“丝绸之路经济带”的重要举措,是社科院与西北大学丝绸之路研究院协同创新的合作项目。《读本》将以西安市广大市民为读者对象,介绍丝绸之路的历史知识,展示丝绸之路的灿烂文化,宣传丝绸之路经济带建设的光明未来。《读本》将以长安(西安)作为丝绸之路起点的作用和贡献为贯穿全书的灵魂,做到既有科学性、史实性,又有可读性和时代感。

高东新副院长对我院提交的编写提纲加以肯定,并提出了具体的修改意见。朱利民处长则对双方的合作方式和项目实施方法作了指导说明。

随后,我院常务副院长卢山冰教授介绍了我院在丝绸之路研究方面的学术团队和研究特长,对丝绸之路研究院与市社科院双方合作的前景作了展望,并保证高质量完成《读本》的编写任务。

《丝绸之路简明读本》计划全书3—4万字,由我院与市社科院共同署名,预计今年10月完成编写,之后以图文并茂的小开本形式发行并向普通市民免费发放。