在习近平总书记提出“一带一路”倡议七周年来临之际,2020年9月4日,西北大学“一带一路”高校智库研究项目组、陕西高校“一带一路”智库联盟、“一带一路”大学智库联盟、西北大学哈萨克斯坦研究中心、西北大学丝绸之路研究院联合召开成果发布会。会议邀请了国内多家主流媒体参加。西北大学丝绸之路研究院副院长蔡艳彬主持会议。

会议开始,西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰对《中国高校“一带一路”智库影响力报告》、《西北大学丝绸之路研究院十件大事》,以及《国家级新区研究报告2020》、《光辉岁月——第三视角看哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫》这两本新书进行发布。

西北大学研究机构连续6年发布《中国高校“一带一路”智库影响力报告》,在国内“一带一路”智库领域有着重要影响。

西北大学丝绸之路研究院在过去的一年里,成果丰硕。

高校“一带一路”专项智库综合影响力第1-10名

高校“一带一路”专项智库国际影响力第1-10名

高校“一带一路”专项智库媒体影响力第1-10名

高校“一带一路”专项智库学术影响力第1-10名

高校“一带一路”专项智库决策影响力第1-10名

在专家学者成果方面:卢山冰教授受到来华访问的哈萨克斯坦总统托卡耶夫的接见并合影。卢山冰教授被聘为西安市人民政府参事、入选省教学指导委员会专业委员会委员。卢山冰教授、席会东副教授入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才、省宣传思想文化系统“六个一批”人才、省高校“青年杰出人才支持计划”。郑红翔博士、李冀博士在中央部委借调工作圆满完成任务,张婉婷博士被选拔为教育部外派驻外使领馆后备干部,

在学院建设方面:研究院获西北大学社会科学研究先进单位,研究院招收4名国际学生,选聘4位博士入职(事业编)研究院获“一带一路”智库联盟“调研贡献奖”。发布两部著作,《国家级新区研究报告2020》以及郭立宏校长任主编、西北大学为主编单位之一、研究院推动完成的《光辉岁月——第三视角看哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫》,书籍已出版并已经转送哈萨克斯坦。

同时,会议也发布《光辉岁月——第三视角看哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫》和两部著作。

图为《光辉岁月——第三视角看哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫》封面

图为《国家级新区研究报告2020》

成果发布会结束时,主办方向媒体朋友赠送的《习近平谈“一带一路”》、《习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话》以及研究院的研究成果。