10月16日下午,江苏省社科院研究员、《学海》主编胡传胜受聘西北大学兼职教授仪式在我院举行。院长卢山冰,副院长蔡艳彬、学院教师及研究生出席了会议。会议由副院长蔡艳彬主持。

卢山冰院长对于胡主编的到来表示热烈欢迎。他表示,胡老师在百忙之中能抽时间莅临我院交流座谈,并加入我院教学科研团队,将对研究院的学术研究、人才培养、学术交流和成果传播起到重要推动作用。

受聘仪式后,胡传胜教授作了题为“当代中国复兴的历史考察”的主题讲座。21世纪是世界历史上的一个重要的时刻,也可以说世界历史进入了中国的时刻,正像习近平总书记说的,我们比历史上任何一个时期都更加接近中华民族的伟大复兴这么一个状态。他分析了2200多年的历史长河里中国的文化至少发生的六次可以称之为复兴的现象,并结合罗马历史的兴衰引申至当代中国复兴的新特征及当代中国的复兴对世界形成的现实和理论两方面挑战,给予在座老师及研究生很大的启发。

讲座后,胡教授与研究院专家进行学术探讨与交流,他表示非常希望以后可以和研究院加强沟通交流,进一步深化双方合作。讲座在师生热烈的掌声中圆满落幕。