2020年11月6日10点30分,我院中亚研究中心邀请中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室主任、西北大学特聘教授张宁先生做题为《吉尔吉斯斯坦形势分析》的名家讲坛学术讲座。院长卢山冰、副院长蔡艳彬、副院长席会东、西安地质矿产勘查开发研究院有限公司司国辉副院长及丝绸之路研究院的师生参加了讲座。讲座由卢山冰院长主持。

图为卢山冰院长主持讲座

在讲座中,张宁研究员围绕若干问题对吉尔吉斯斯坦国家近期局势进行了深度解析,涉及问题包括热恩别科夫辞职原因、扎帕罗夫上台原因、贿选如何操作、参与动乱的民众来源、美国与俄罗斯在近期动荡局势中的因素、强力部门为何失效、吉国局势对中国的影响等等。讲座全面阐释了当前吉尔吉斯斯坦国家政局变动的内因和外部因素,呈现出的特点,对中亚区域安全及中国“一带一路”建设造成的影响,并对中国投资者在吉尔吉斯国家面临的风险与挑战作出分析。

图为张宁研究员为师生做讲座

讲座结束后,与会者就相关问题展开讨论,卢山冰院长对陕西省和吉尔吉斯斯坦的联系进行了延伸解读。此次名家讲坛学术讲座的举办,对拓宽丝绸之路研究院师生的视野、加深对吉尔吉斯国家政治结构的了解,起到了积极的促进作用。

图为丝绸之路研究院师生与张宁研究员交流讨论