为配合“西北民族史专题”教学工作,促进学术研究与实践相结合,2019年6月16日,赵斌老师发起并组织我院师生赴秦岭考察唐代翠微宫等遗址。我院蔡艳斌副院长,李刚老师,以及研究院十余名研究生参加了本次活动。

考察小组于秦岭野生动物园门口汇合出发,经皇峪口沿金沙河攀登翠微山,到达翠微宫遗址,观察了云霞殿、翠微殿、含风殿、安喜殿的位置和遗迹遗存。返回途中考察了翠微寺遗迹和遗留的佛像,又沿山路西行考察青华山,曲折攀沿后抵达卧佛寺,观摩了寺内的唐铸卧佛。最后顺下行抵青华山山脚结束考察。

undefined

在考察过程中,小组成员互帮互助,共同攀登,增强了团队精神,加深了成员友谊;山路艰险,不言放弃,磨练了团队意志,强健了成员体魄;青山泼墨,终南如黛,陶冶了团队情操,宽阔了成员胸怀;遗迹遗存,卧佛古寺,拓宽了历史视野,增加了历史知识。

沧海桑田,斗转星移,千百年前的皇家别院如今已成地舍农田,令大家唏嘘不已;深藏于古寺的卧佛形象,也应证了瑰丽之观常在于险远。在考察途中,老师对地理地型、历史沿革、山间物产等的介绍和讲解,大大丰富了同学们的知识,开拓了同学们的眼界。

undefined

此次考察活动还吸引了来自西北大学历史学院、西北政法大学以及陕西师范大学的研究生参与学习和考察。三个学校不同专业和方向的学生们在一起畅所欲言,思维碰撞,加强了学习交流,增强了彼此联系。