西北大学巴基斯坦研究中心成立于2018510日。

中心以自西北大学丝绸之路研究院成立至今与包括巴基斯坦真纳大学、白沙瓦大学在内的巴基斯坦国内高等院校及研究机构持续且深厚的学术合作为基础,旨在通过中巴国际学术交流,围绕中巴两国经贸合作多元化、产业投资多领域化、基础设施建设对接化、文化交流丰富化等发展态势及中国与沿线国家共建“丝绸之路经济带”合作新模式、新典范、新样板开展研究,为中巴两国全面合作提供理论基础和智力支持。

中心的成立促进了西北大学专家学者与巴基斯坦国内专家学者的交流交往,2019年研究院多次接待巴基斯坦学术团体和专家学者的到访,也派出代表参加“‘中巴经济走廊大学联盟’交流机制第三次会议”,为加强两国精神、经验和教训的互联互通,为两国间“共商、共建、共享”原则的践行贡献了力量。