西北大学丝绸之路研究院尼泊尔研究中心于2018410日由尼泊尔联邦民主共和国前总理马达夫·库马尔·内帕尔和西北大学校长郭立宏共同揭牌成立,中心主任由拉吉姆·库马尔·贾担任,聘请内帕尔为兼职研究员。

中心旨在积极钻研尼泊尔问题,围绕“一带一路”倡议下的中尼关系等课题开展研究,为两国交往建言献策;加强西北大学与尼泊尔高校和科研机构在学术交流方面的合作;促进两国政治互信、经济合作以及人文交流,为中尼两国人民交往贡献智慧和力量。

中心自成立以来,一直与尼泊尔汉语教师协会等机构保持联系,开展合作研究。

中心主任拉吉姆·库马尔·贾

拉吉姆教授除担任中心主任一职,还任西安医学院“中尼友好拉吉姆医学实验室”主任、尼泊尔跨喜马拉雅友谊协会的主席。