2014年5月24日上午,第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会教育合作论坛在西安曲江国际会议中心举行。陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾致欢迎辞,哈萨克斯坦高等教育委员会常务副主席阿比舍夫·阿里致辞,陕西省政府副秘书长孟军、陕西省教育厅常务副厅长梁宝林、陕西省教育厅副厅长郭立宏分别主持开幕式、主旨演讲和签约仪式。我校校长兼丝绸之路研究院院长方光华教授作了《西北大学的丝绸之路研究及国际合作构想》的主题报告。

作为第十八届西洽会暨丝绸之路国际博览会大会期间举办的7个分论坛之一,教育合作论坛以“加强教育合作,促进共同发展”为主题,围绕在丝绸之路国家和地区之间教育合作、留学生培养、人才交流等方面进行交流研讨,旨在进一步加强陕西与丝绸之路沿线国家和地区的教育交流与合作。出席教育合作论坛的包括丝绸之路经济带沿线国家大学校长、学者、中亚国家在陕留学生代表、国内特邀学者专家以及部分院校代表等共计150余人。
会上,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、中国等国的10位大学校长就高等教育国际合作与交流的议题作了主题演讲。陕西省教育厅与哈萨克斯坦高等教育委员会签署友好合作备忘录,陕西师范大学、西北大学、西安理工大学、西安石油大学、西安工程大学等省内高校与中亚国家高校签署了友好合作协议。据了解,会后各国外高校还将访问陕西部分高校,并进行深入的交流,为进一步的合作奠定基础。
近年来,陕西省教育系统对外合作与交流日趋活跃,规模不断扩大,质量不断提升。陕西省高校与50多个国家和地区的高校建立了校际友好交流关系,建立高等教育中外合作办学机构3个,高等教育中外合作办学项目16个。在外设立孔子学院8所、孔子课堂2个。在陕任教和工作的外籍教师和专家达300余名。2013年,在陕来华留学生总数为7151人,其中在陕中亚国家留学生1082人。
根据陕西省教育厅和哈萨克斯坦高等教育委员会签署友好合作备忘录,今后双方将交流教育体制和教育改革方面的信息,互换教科书和教学法资料,互换本科生、教师、研究生和进修生,促进研究和推广双方国家的语言;鼓励双方的高等院校开展交流合作,从事共同研究项目,举办研讨会,互换出版物和教育资料;支持双方大学校长互访,支持双方专家、教授、学者应邀或应聘到对方国家进行长期或短期教学、合作科研、出席学术会议或参加有关的国际性学术研讨会;交流教学法和教育工作经验,交流科学教学法方面的信息、科研工作经验,探讨各种不同形式的科研合作,共同组织推进研究生和教师在双方院校的实习项目,协助培养本科生、研究生和进修生,提高专家的专业水平。
陕西省教育厅副厅长蔡钊利、省政府学位委员会秘书长袁宁、省教育厅副巡视员高晶华等出席了论坛相关活动。陕西省教育厅有关负责同志表示,本次论坛的举办是陕西省教育系统落实习近平总书记关于共建“丝绸之路经济带”战略构想的具体措施,是陕西与中亚国家高等教育开展合作的重要平台,对推进陕西高等教育国际化具有重要的现实意义。(西部网)