7月22日,西安市教育局副巡视员董三原带领“‘丝绸之路经济带’沿线城市教育合作组织”筹备会参会人员一行18人,到丝绸之路研究院开展学术交流。卢山冰常务副院长为来访交流人员做了题为“丝绸之路历史发展和现实意义”的专题报告。交流会后,来访人员参观了西北大学博物馆。
“‘丝绸之路经济带’沿线城市教育合作组织”是由西安市、兰州市、西宁市、银川市、乌鲁木齐市共同发起的教育合作组织,目的是通过加强丝绸之路沿线城市教育行政主管部门的联系,搭建教育行政沟通交流平台,推动和深化沿线城市教育合作,促进丝绸之路沿线城市的教育发展。本次来丝绸之路研究院交流,是沿线城市教育合作组织筹备会活动的重要内容。
本次来丝绸之路研究院开展交流的人员均为来自西北五省、区省会、首府城市教育局主要领导。“‘丝绸之路经济带’沿线城市教育合作组织”将于10月份在西安正式成立。