美国著名经济智库彼得森国际经济研究所日前在北京发布研究报告认为,一带一路倡议面临诸多挑战,其中最重要的挑战是要区别经济利益和政治考量,切记主要基于政治原因而支持某些项目。

彼得森国际经济研究所客座研究员西麦昂·德贾科夫认为,“一带一路”倡议如果不能对经济利益和政治利益进行有效区分,会带来双重不利影响。

西麦昂指出,第一个不利影响就是,一带一路的相关投资将无法带来收益。第二个不利影响是可能会令其他国家,比如印度、俄罗斯和美国,反对中国的新倡议。

上述研究成果是在中国发展研究基金会和彼得森国际经济研究所共同主办“一带一路:推进公正、包容的国际新秩序”研讨会上发布的。

西麦昂认为,“一带一路”倡议的还存在其他两大挑战,分别是项目实施和项目的选择。

西麦昂认为,“一带一路”倡议面临中国标准在国际上的认可度和投资项目的风险评估等多个风险,其中,在西麦昂看来,项目的实施是“一带一路”倡议最容易应对的挑战。中国公司在海外有众所周知的成功经验,也不乏惨痛的失败教训。

西麦昂还指出,“一带一路”倡议还面临资助项目选择的挑战。他认为,由于项目审查经验不如对手,比如亚洲开发银行和欧洲复兴开发银行,中国的国有银行更有可能投资于一些不可靠的高风险项目。

美方学者还提出,要建立“一带一路”沿线国家多边的合作和治理机制,推动项目的设计和融资。“一带一路”的经济投资需要审慎的政治监督,防止发生腐败。

彼得森国际经济研究所所长亚当·博森指出,“一带一路”倡议将会极大地改善亚洲地区的基础设施、降低物流壁垒并增加该地区的跨境投资,从而帮助“一带一路”沿线各国实现经济增长。

亚当·博森还认为,“一带一路”倡议将积极推动中国的出口增长,提高人民币的国际地位,保障中国的能源安全,并有可能使中国的全球角色由国际议程的跟随者转为制定者。